Юлия Галямина 29 мая проведет одиночный пикет в поддержку арестованных за одиночные пикеты

Муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина завтра, 29 мая, выйдет к зданию ГУ МВД по Москве на Петровке с пикетом против арестов журналиста Ильи Азара и активиста Виктор Немытова. Корреспондента «Новой газеты» и муниципального депутата Хамовников Азара сегодня арестовали на 15 суток за пикет на том же месте в поддержку «Омбудсмена полиции» Владимира Воронцова. Немытова за проведение пикета арестовали 27 мая на 15 суток.

«Я надеюсь на поддержку депутатов и журналистов. Тех, кто может. Я понимаю, к проблемам с арестами прибавляется проблема с вирусом. Поэтому тут каждый должен решить за себя», – написала политик в своем канале в Telegram. Депутат рассчитывает, что завтра множество людей будет пикетировать на Петровке, сказала она «Нашему Северу». Галямина встанет с пикетом в 3 часа дня. 

Журналист Илья Азар был арестован Тверским судом. Его признали виновным в правонарушении, предусмотренным ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение правил проведения митинга). «15 суток за одиночный пикет без какого-либо нарушения 20.2! И такое теперь бывает», – написал Азар о своем аресте в Facebook.

Он стоял в пикете 26 мая. В тот же день задержали несколько человек за протестные акции у здания ГУ МВД по Москве, в том числе Виктора Немытова, которого затем арестовали на 15 суток. Это решение уже обжаловано в Мосгорсуде, рассказал Telegram-канал «Апология протеста». В другом посте сообщается, что десять адвокатов «Апологии протеста»  будут защищать задержанных сегодня и завтра за проведение одиночных пикетов в Москве.

«Арест Ильи Азара – открытие протестного сезона 2020. Журналистское сообщество неминуемо проявит солидарность, полиция неминуемо ответит новыми репрессиями», – оценил ситуацию руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.   

Создатель паблика «Омбудсмен полиции» и бывший сотрудник правоохранительных органов Владимир Воронцов находится в СИЗО по обвинению в вымогательстве 300 тыс. рублей у сотрудника полиции. У Воронцова, как предполагает следствие, были интимные снимки полицейского, за нераспространение которых обвиняемый требовал деньги. В его отношении также возбуждено уголовное дело об изготовлении порнографией группой лиц, по нему арестован коллега Воронцова по паблику Игорь Худяков.        

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Фото: novayagazeta.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.