Москвичи и безработица: необычные объявления об онлайн-услугах на «Авито»

На сервисе бесплатных объявлений «Авито» с начала периода самоизоляции появились десятки необычных объявлений о услугах. Что неудивительно: по последним данным Росстата уровень безработицы в России достиг максимума за четыре года. «Наш Север» проанализировал, как пытаются подзаработать москвичи в период карантина.

Одна из самых популярных – услуга «онлайн-собутыльника», собеседника или слушателя. Ежедневно на «Авито» сыплется множество подобных предложений. Цена колеблется от 100 рублей до нескольких тысяч в час. Темы для разговоров можно найти на любой вкус: «бывший квнщик, студент, могу говорить про феминизм и дизайн презентаций», «область затрагиваемых знаний не принципиальна: от вопросов межличностных отношений до проблем социальных лифтов и трансформации элит», «любовь и ревность, измена и предательство. Я выслушаю ваши душевные переживания, поддержу и помогу морально».

Впрочем, хватает предложений и от тех, кто готов приехать домой для живого общения. По сравнению с докарантинным временем явно увеличилось число объявлений о «муже на час», «мастере на час», «жене на час», «друге напрокат» и «помощи по хозяйству». «Наполню ваш дом уютом, теплом, радушно встречу с работы, вкусно накормлю, пообщаюсь, подниму настроение», – гласит одно из объявлений.

Для желающих отпраздновать на самоизоляции день рождения или другое событие свои услуги начали предлагать аниматоры. Они обещают «яркие развлекательные программы» для детей, которые можно провести дистанционно, сказочных героев на выбор, квесты и дискотеки.

В онлайн перешли многие няни. Они предлагают дистанционно читать детям сказки, делать с ними поделки, обучать чтению и математике, отвлекая от работающих из дома родителей. Некоторые даже организовали детские «онлайн-лагеря», смена в которых стоит несколько тысяч рублей.

Доулы – помощницы при беременности и родам – пошли дальше. На «Авито» можно найти объявления об «онлайн-сопровождении родов».

Спустя несколько месяцев карантина появились объявления с предложением помочь «самоизолироваться от мужа, жены, детей, собак». Тем, кто хочет «побыть в одиночестве» арендаторы предлагают помещения с интернетом, рабочим местом, кофе и санитайзерами.

Самое трогательное объявление, которое обнаружил «Наш Север» на «Авито», называется «Фото кроликов на самоизоляции». «Они жрут и спят на боку. Пузо круглое и лапы иногда не достают до земли! Пишите, покажу еще смешных фоток и видео», – пишет автор. За одно фото он просит 10 рублей.

Еще в конце апреля центр занятости «Моя работа» сообщал, что в Москве уровень безработицы с начала самоизоляции вырос на 45%. В целом по России к концу мая число только зарегистрированных безработных достигло 2 млн. человек. В Минтруде заявили, что 3 млн. человек по стране находятся в режиме неполной занятости.

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.