Тимирязевский

Депутат Тимирязевского района Юлия Галямина обжалует штраф за намерение встать в пикет

Муниципального депутата Тимирязевского района Юлию Галямину оштрафовали на 200 тыс. рублей за намерение встать в одиночный пикет 29 мая в поддержку арестованных активистов. Адвокат Галяминой Михаил Бирюков рассказал 15 июля «Нашему Северу», что решение будет обжаловано в Мосгорсуде. 

Таганский районный суд 15 июля отштрафовал Юлию Галямину на 200 тыс. рублей за правонарушение, предусмотренное пунктом 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Повторное нарушение законодательства о митингах»). Ей грозил штраф до 300 тыс. рублей, арест до 30 суток или обязательные работы. 

«Галямина не успела встать в пикет. Если человека задерживают за пикет, то плакат чаще всего изымается как вещественное доказательство. Но какое тут средство массовой агитации, если она не успела его развернуть?» – сказал адвокат Михаил Бирюков. По его словам, в протоколе о задержании плакат даже не был упомянут. 

Юлия Галямина подтвердила, что плакат у нее так и не забрали. Судя по фотографиям задержания, Галямина успела достать плакат только тогда, когда ее вели к автозаку полицейские. 

«Вина ее в том, что, согласно протоколу, она, «подойдя к зданию ГУ МВД, имела заранее подготовленное средство массовой агитации». Какое средство, о чем и за что собиралась агитировать Юлия Галямина, протокол умалчивает», – написал адвокат в Фейсбуке.     

Бирюков заявил, что будет обжаловать решение в Мосгорсуде. «Полное решение будет в пятницу, сегодня огласили только резолютивную часть», – пояснил адвокат. 

На вопрос, могут ли в отношении Галяминой возбудить уголовное дело по статье 212.1 УК, по которой за неоднократные задержания на митингах были осуждены Ильдар Дадин и Константин Котов, адвокат Бирюков ответил, что «у нас все могут». Статья может быть применена, если гражданин привлекался по 20.2 КоАП больше двух раз в течение полугода. 

Напомним, Юлия Галямина пришла к зданию ГУ МВД по Москве на Петровку 29 мая, чтобы встать в пикет в поддержку журналиста Ильи Азара и активиста Виктора Немытова, которых накануне отправили под арест за пикеты на том же месте. Они вышли с плакатами в поддержку Владимира Воронцова и его коллег из паблика «Омбудсмен полиции», которых посадили в СИЗО, сообщал «Наш Север». Когда Галямина давала интервью, объясняя, зачем сюда пришла, ее задержали полицейские. Всего в тот день было задержано около 20 пикетчиков, в том числе муниципальные депутаты из других районов Москвы.

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Фото: novayagazeta.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».