Юлию Галямину задержали за участие в одиночном пикете на Петровке

Полицейские задержали муниципального депутата Тимирязевского района Юлию Галямину 29 мая за одиночный пикет у здании ГУ МВД по Москве на Петровке. Об этом «Нашему Северу» рассказал пресс-секретарь политика Николай Касьян. Галямина вышла на протестную акцию в поддержку арестованных ранее за одиночные пикеты журналиста Илью Азара и активиста Виктора Немытова.

Юлия Галямина около 3 часов у здания ГУ МВД по Москве на улице Петровке собиралась встать в пикет, но ей не дали этого сделать сотрудники полиции. В момент задержания она давала интервью журналистам, находящимся на месте событий. Полицейские дежурят на Петровке с самого утра. 

Через несколько минут после задержания Галяминой полицейские отвели в автозак несколько активистов и муниципальных депутатов, в том числе главу муниципального округа Гагаринский Елену Русакову, главу муниципального округа Якиманка Андрея Морева и члена партии «Яблоко» Кирилла Гончарова.

Юлия Галямина и другие задержанные протестовали против арестов журналиста и муниципального депутата района Хамовники Ильи Азара и активиста Виктора Немытова. Незадолго до акции Мосгорсуд освободил от ареста Немытова. Галямина объявила о своем намерении устроить одиночный пикет 28 мая, о чем ранее писал «Наш Север».

Около часа дня 29 мая к квартире Галяминой пришли сотрудники полиции и попытались зачитать ей предостережение о недопустимости проведения протестных акций. «Я ничего слушать и подписывать не стала. Наизусть уже знаю все, что там написано», – объяснила Юлия Галямина на своей странице в Facebook.

Протестующих на Петровке задерживают уже несколько дней. 29 мая на этом месте был задержан депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. За день до этого за участие в одиночных пикетах были задержаны 13 человек, в том числе журналисты Сергей Смирнов, Татьяна Фельгенгауэр, Александр Плющев, Михаил Фишман и Илья Васюнин. Им вменяют нарушение режима самоизоляции.

После нескольких задержаний 29 мая на сайте ГУ МВД по Москве появилось заявление, согласно которому любые протестные акции в городе незаконны, так как в городе сохраняется режим повышенной готовности. «Полиция просит граждан воздержаться от участия в мероприятиях.  Все нарушители установленного режима будут привлечены к ответственности в соответствии с законом», — говорится в сообщении полиции.

Илью Азара 28 мая арестовали на 15 суток за пикет на том же месте в поддержку «Омбудсмена полиции» Владимира Воронцова. Виктора Немытова за проведение пикета арестовали 27 мая на 15 суток. 29 мая Мосгорсуд отменил решение нижестоящего суда, переквалифицировав статью, по которой обвиняется Немытов. Активисту не придется отбывать арест за это правонарушение.

Журналист Илья Азар был арестован Тверским судом. Его признали виновным в правонарушении, предусмотренным ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение правил проведения митинга). «15 суток за одиночный пикет без какого-либо нарушения 20.2! И такое теперь бывает», – написал Азар о своем аресте в Facebook.

Создатель паблика «Омбудсмен полиции» и бывший сотрудник правоохранительных органов Владимир Воронцов находится в СИЗО по обвинению в вымогательстве 300 тыс. рублей у сотрудника полиции. У Воронцова, как предполагает следствие, были интимные снимки полицейского, за нераспространение которых обвиняемый требовал деньги. В его отношении также возбуждено уголовное дело об изготовлении порнографией группой лиц, по нему арестован коллега Воронцова по паблику Игорь Худяков.        

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Фото: novayagazeta.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.