Суд над Юлией Галяминой за одиночный пикет на Петровке перенесли

Суд над муниципальным депутатом Тимирязевского района Юлией Галяминой за одиночный пикет перенесли на 15 июля. Об этом «Нашему Северу» рассказал пресс-секретарь политика Николай Касьян. Заседание должно было состояться 22 июня в Таганском суде.

Галямину задержали 29 мая за одиночный пикет у здания ГУ МВД по Москве на Петровке, куда она вышла в поддержку арестованных ранее за одиночные пикеты журналиста Ильи Азара и активиста Виктора Немытова.

Ей предъявили обвинения по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ («Повторное нарушение законодательства о митингах»).

Галяминой может грозить до 30 суток или 300 000 рублей штрафа.

Всего 29 мая на Петровке были задержаны около 20 пикетчиков, в том числе глава муниципального округа Гагаринский Елена Русакова, глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев, член партии «Яблоко» Кирилл Гончаров и многие другие.

Позже Русаковой вменили участие в несогласованной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Ее оштрафовали на 20 тыс. рублей. Аналогичные штрафы получили Гончаров и Морев.

Протестующих на Петровке задерживали несколько дней. Началось все 26 мая с серии одиночных пикетов у здания МВД в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. В полицию доставили активиста Виктора Немытова, журналиста Илью Азара, члена «Открытой России» Татьяну Усманову и активиста Максима Кондратьева.

Азара и Немытова арестовали на 15 суток за повторное нарушение правил митинга (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ).

После этого 28 мая на Петровку в знак солидарности с ними вышли новые пикетчики. В итоге были задержаны 13 человек. Еще пятерых активистов задержали в Петербурге.

29 мая акции продолжились. На сайте ГУ МВД по Москве появилось заявление о том, что любые протестные акции незаконны, так как в городе сохраняется режим повышенной готовности. «Полиция просит граждан воздержаться от участия в мероприятиях.  Все нарушители установленного режима будут привлечены к ответственности в соответствии с законом», — говорилось в сообщении полиции.

Между тем с требованием освободить задержанных выступили ОБСЕ, Amnesty International и Совет по правам человека при президенте РФ.

Создатель паблика «Омбудсмен полиции» и бывший сотрудник правоохранительных органов Владимир Воронцов находится в СИЗО по обвинению в вымогательстве 300 тыс. рублей у сотрудника полиции. У Воронцова, как предполагает следствие, были интимные снимки полицейского, за нераспространение которых обвиняемый требовал деньги. В его отношении также возбуждено уголовное дело об изготовлении порнографией группой лиц, по нему арестован коллега Воронцова по паблику Игорь Худяков.

 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».