Как автомобилистам приходят сотни ошибочных штрафов: личная история

Московские автомобилисты жалуются на огромные штрафы за езду без спецпропусков, несмотря на их наличие. Штрафуют автовладельцев на основании данных с камер наблюдения. Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов говорит, что в движение поступило уже несколько сотен обращений. «Наш Север» поговорил с москвичом, который необоснованно получил уже три «письма счастья» на общую сумму 15 тыс. руб.

Первое уведомление о штрафе пришло москвичу Борису 15 мая за езду без пропуска 1 мая. Вслед за ним в течение четырех дней пришло еще два – за 7 и 9 мая. При этом у москвича был оформлен рабочий пропуск, который он периодически проверял, сообщения об аннуляции не приходило.

А 7 мая за 15 минут до штрафа его остановил сотрудник ДПС и убедился в наличии кода.

Борис отмечает, что все его поездки были связаны с работой.

Автовладелец говорит, что после получения уведомлений в очередной раз зашел на сайт mos.ru, чтобы посмотреть действителен ли пропуск. Он ввел код и получил ответ, что все в порядке. Номер автомобиля, указанный в пропуске, тоже был внесен без ошибок.

«На этой же странице, где идет проверка пропусков, я обнаружил еще одну ссылку на проверку автомобиля, где надо вбивать не код, а номер автомобиля. И вот я ввожу номер машины и у меня вываливается – поездки не разрешены. Понять почему не разрешены невозможно. Я попробовал внести изменения в пропуск, вбил еще раз номер автомобиля, мне пришла эсэмска с кодом. После этого проверил – поездки разрешены. Ну ладно, думаю, теперь все в порядке. Захожу сегодня на сайт, вбиваю номер автомобиля – опять написано, что поездки не разрешены. Как такое может быть?» – недоумевает москвич.

Борис предполагает, что штрафы могут быть связаны со сбоем в системе электронных пропусков. Он говорит, что направил три жалобы: две – через портал mos.ru в департамент транспорта и Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ), одну – через сайт «Автокод». Если штрафы не отменят, то он рассматривает возможность обратиться в суд.

«Все зависит от того, как будет работать система жалоб. Да, нормально что есть баги, но ненормально, если их не исправляют и проблему не решают», – говорит автовладелец.

В группах автомобилистов в Facebook подобных сообщений о штрафах множество. Многие правозащитные организации и юристы уже выложили подробные инструкции по оспариванию штрафов с камер видеонаблюдения. В частности, правозащитная группа «Агора» в своем Telegram-канале «Штаб правовой помощи. Коронавирус».

Движение «Синие Ведерки» опубликовало несколько шаблонов жалоб. В движении утверждают, что федеральный КоАП РФ не позволяет использовать фотовидеофиксацию для вынесения штрафов в связи с нарушением режима самоизоляции, и предлагают обращаться автовладельцам в суд.

Координатор движения Петр Шкуматов рассказал «Нашему Северу», что к ним поступило уже несколько сотен обращений.

«Так как у нас нет ресурсов помогать каждому индивидуально, наши юристы сделали пять шаблонов жалоб. Туда надо вписать персональные данные заявителя и отправить по почте в суд. Мы не отслеживаем сколько человек обратились в суд, но несколько десятков точно», – говорит Шкуматов.

Он отмечает, что через сайт mos.ru жалобы на штрафы можно направить по очень ограниченному количеству оснований.

Срок действия пропускной системы в Москве был продлен до 31 мая. 19 мая сообщалось, что МАДИ отменила более 130 штрафов за езду с неправильно указанным номером автомобиля в пропуске.

Фото: rtp.expert

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.