Муниципальные депутаты потребовали не расширять платные парковки

Ассоциация независимых депутатов Москвы обратилась к мэру Сергею Собянину с требованием остановить расширение зоны платных парковок до окончания ограничительных мер, введенных из-за пандемии. Текст заявления был опубликован 16 ноября на сайте объединения.

Кроме того, депутаты потребовали передать полномочия по согласованию новых платных парковок в своих районах на муниципальный уровень.

Департамент транспорта будет направлять в Советы депутатов свои предложения по расширению зоны, но приниматься они будут только если за них проголосуют муниципальные депутаты.

В Ассоциации отметили, что недавно поступившее в ряд муниципальных советов Москвы предложение дептранса о расширении зоны платной парковки «значительно повлияет на материальное благополучие горожан в этот сложный период». Они напомнили, что москвичей и так повсеместно штрафуют за перемещение в общественном транспорте без средств индивидуальной защиты, были заблокированы проездные билеты студентов и пенсионеров.

Если верить Роспотребнадзору, то заражение коронавирусом в основном происходит в общественном транспорте, подчеркивают депутаты, а автомобиль остается самым безопасным транспортом во время пандемии.

В документе говорится, что раньше сбор за платные парковки уходил на благоустройство районов. Однако с апреля 2020 г. возможность тратить парковочные деньги на районные дворы «заморозили». «И получается, что город вводит новый косвенный налог, ничего не давая взамен», – написали депутаты.

Под обращением к мэру подписались 9 представителей Советов депутатов Москвы, от САО – муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина.

Аналогичное заявление готовят движения автомобилистов «Синие ведерки» и Автомобилисты Москвы, рассказал «Нашему Северу» координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

Сейчас они уточняют формулировки и собирают подписи.

Свое обращение подготовили и жители Савеловского района, где 12 ноября муниципальные депутаты единогласно одобрили введение новых платных парковок. Они адресовали его мэру Москвы Сергею Собянину, депутату Мосгордумы Сергею Медведеву и районным депутатам.

Жители потребовали «отменить решение о расширении зоны действия платных парковок» в Савеловском районе. А именно на ул. Вятская, 1-я Квесисская ул., 2-я Квесисская ул., 2-я Хуторская ул., Писцовая ул. (от ул. Башиловской до ул. Бутырской), а также на 1-ом, 2-ом, 3-ем, 4-ом Хуторском пер., 1-ом и 2-ом Нижнемасловском пер., Раздельной ул., 4-м Вятском пер.

По словам жителей, данные улицы «не являются местом скопления городского траффика и магистралями, являясь улицами использования жителями районной инфраструктуры». Они уверены, что введение платной парковки «негативно скажется на транспортной доступности объектов социальной инфраструктуры».

Напомним, в начале ноября во многие муниципальные советы Москвы поступило предложение от департамента транспорта о расширении зоны платной парковки. «Наш Север» подробно писал, в каких районах САО хотят ввести плату за парковки, а также об отношении к этому местных муниципальных депутатов.

Фото rayonnyimasshtab.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».