Беговой

Депкульт оправдал застройку двора в Беговом районе нуждами госпрограммы

Жители трех домов на 5-ой Ямской улице уже год пытаются разобраться, почему в их общем зеленом дворе строят детский коммерческий центр «Дворик». 20 мая они, наконец, получили объяснение от департамента культуры:  ведомство оправдывает строительство частного центра «достижением показателей госпрограммы «Культура Москвы на 2012-2018 годы».

Об этом говорится в письме департамента культуры Москвы застройщику ООО «МЭДОКС» от 13 января 2017 года. Копия письма 20 мая мая оказалась в распоряжении «Нашего Севера».

«Строительство будет способствовать обеспечению жителей объектами образования, просвещения и культурного развития, а также достижению показателей программы «Культура Москвы на 2012-2018 годы», – говорится в письме депкульта на имя гендиректора ООО «МЭДОКС» Эдуарда Малежика.

В своем письме первый замруководителя депкульта Сергей Перов ссылается на то, что в райне нет подобных центров. Однако, он подчеркивает, что объект не планируется передавать в ведение депкульта.

Градостроительная земельная комиссия (ГЗК) выделила землю ООО «МЭДОКС» на основании заключения депкульта. Номер заключения совпадает с номером письма депкульта застройщику. В письме не говорится об экспертном анализе соответствия объекта госпрограмме в сфере культуры.

Договоры аренды двух земельных участков (ул. Ямского поля, вл. 23-25, стр. 2,3), на которых сейчас ведется строительство центра, согласованы депкультом, говорится в ответе департамента городского имущества.

Также в распоряжении «Нашего Севера» оказались три ответа депкульта жителям о том, что департамент, не имеет никакого отношения к культурно-просветительскому центру, и финансирование из городского бюджета не предполагается.

Коммерческий культурно-просветительский центр строится по адресу 5-я улица Ямского поля, вл. 23-25. Жители с самого начала протестуют против стройки и предлагают на этом месте организовать парк «Пресса» в честь журналистов, погибших в горячих точках. Но на их инициативу правительство города так и не откликнулось.

Культурно-просветительский центр продолжают строить, пока жители находятся на самоизоляции. «Наш Север» рассказывал о том, как стройка мешает жителям соседних домов: https://nash-sever.info/2020/04/07/zhiteli-pozhalovalis-v-policiju-na-strojku-v-begovom-rajone/

Любовь Алтухова

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.