Интервью с создательницей «Изоизоляции»: «Неловко видеть, что у Гришковца лайков меньше, чем у куриных окорочков»

Пачка гречки вместо отрезанной головы, зеркало вместо пруда и кошки вместо натурщиков — участники группы «Изоизоляция» в Фейсбуке и «Вконтакте» в домашней обстановке с помощью обычных бытовых предметов воссоздают работы известных художников. Сообщество, созданное Екатериной Брудной-Челядиновой с друзьями, за полторы недели набрало четверть миллиона подписчиков. В разгар карантинных каникул «Наш Север» узнал у Екатерины, как она придумала группу, что «Изоизоляция» может противопоставить коронавирусу, и как на флешмоб отреагировали художники.
— Откуда появилась идея сделать группу «Изоизоляция»?
— Мы с мужем сидели на карантине и три недели работали из дома, выходили только за продуктами. Состояние было не очень, и хотелось отвлечься. Раньше уже были такие истории, когда люди создавали живые картины или просто позировали, как на картине. Мы тоже решили сделать междусобойчик для друзей. Задумывался маленький флешмоб в моем Фейсбуке. Муж позировал для портрета Ван Гога, мы поставили тег #изоизоляция и позвали друзей на Фейсбуке присоединиться к нам.
 — С кем вы ведете группу?
 — Я веду вместе с друзьями, потому что приходится делать невероятный объем работы. Сначала друзья по тегу просто вывешивали свои фотографии, а спустя два дня стало ясно, что они такие классные и интересные, что их надо где-то аккумулировать. Я 30 марта создала группу, начали подтягиваться друзья друзей, их друзья и так далее. Завертелось, как снежный ком, и сейчас там уже больше 260 тыс. человек.
 — Почему так много людей заинтересовались группой?
 — Я думаю, все действительно очень устали на карантине, в первую очередь, от плохих новостей. «Изоизоляция» — это возможность отвлечься, заняться чем-то неожиданным для себя. Можно всю семью в это вовлечь, посмотреть чужие фотографии и порадоваться. Мне кажется, русские люди — это отличает наш флешмоб от западных — очень с юмором подошли к этому. Везде есть добрая ирония. В первую очередь, ирония над собой. Люди не стесняются ни своих фигур, ни своих квартир, ни того, как они выглядят. Мужчина натянет колготки, женщина обмотается туалетной бумагой. Это эстетично и при этом смешно, всем нравится.
Ни одной копейки мы не вложили в продвижение. Это удивительно, потому что я сама всю жизнь работаю в интернете, и знаю, как продвигаются группы. Здесь все произошло само по себе. Мы смотрим: «О, у нас десять тысяч человек, как здорово!» Потом смотрим — 50 тыс, через день -200 тыс., а сейчас уже — 269 тыс. Люди идут, не останавливаясь.
 — Вы считаете, что интерес к группе связан с тем, что люди находятся в подавленном состоянии?
 — Я думаю, да. Они заперты в четырех стенах, и для них выход в искусство — это отдушина.
 — Вы тоже по этой причине сделали свою первую фотографию?
 — Да. Несмотря на то, что я удаленно работаю, я все равно понимала, что я постоянно читаю новости, вижу, как ползет вверх график заболевших, сколько смертей. Я чувствовала, что мне плохо, но не могу назвать это депрессией. А сейчас отпустило. Я ничем не успеваю заниматься кроме группы.
 — Как вы отбираете фотографии?
 — Нам пришлось ужесточить правила и ввести премодерацию, потому что при таком объеме фотографий без нее нельзя. Правила в целом такие: мы просим не использовать фотошоп, берем только картины и музейную скульптуру. Пришлось отклонять кадры из мультфильмов, фильмов и комиксов, иначе бы мы потонули. Самое интересное — чтобы фотографии были сделаны сейчас, в карантине, с помощью подручных средств. Что нашли дома, то и использовали для фотографии. Я сделала «Аленушку» Васнецова: мы положили на кровать зеркало — оно было вместо пруда, подушки отвечали за камни, ковер — вертикально поставленный — лес. Мы всех призываем так делать — это намного интереснее, чем пойти в студию, подобрать качественный реквизит, выставить свет. Некоторые необычно обыгрывают домашние вещи. Одна женщина, живущая за городом, нашла у мусорки лыжи и использовала их, чтобы изобразить картину Брейгеля или Босха.
 — Какие вам самой нравятся работы?
Мне нравится, что люди включают необычную живопись, а не только ту, которую можно легко обыграть. Вот недавно появился первый Босх. Совсем этого не ждали. Тем более, у него монументальные полотна, много деталей, много людей. Но взяли участники группы отдельных персонажей и изобразили их. Мне нравится, что появился Дали. Необычно из подручных средств можно воссоздать его картины, не прибегая к «Фотошопу». Сделать отрезанную голову в «Фотошопе» легко, а попробуй ее изобразить так, чтобы тело закрывало водолазка, или голова вылезала из подмышки другого человека.
 — А есть работа, которая вам запомнилась?
У нас есть «Три грации» из куриных окорочков. Они просто потрясающие, и за ночь они набрали 30 тыс. лайков.
 — Что вам пишут участники группы?
Группа стала большой, и пишут не только хорошее, но и плохое. У кого-то претензия, что нас стало слишком много: «Открываешь фейсбук и тут одна только #Изоизоляция и невозможно друзей найти». Мне рассказали историю, что один человек специально пришел к нам в группу, наругался на кого-то, чтобы его забанили и он перестал видеть группу в ленте.
Мне недавно написал Виктор Шендерович с просьбой «Не притворяться мировой живописью, потому что я перестану ее любить. Вас еще люблю, но из последних сил».
 — А профессиональные художники как-то реагировали на #изоизоляцию?
К нам пришел художник Вася Ложкин. Он написал, что увидел публикацию своих работ, и хочет дать приз за лучшую. Людям приятно стало, что пришел настоящий художник, любимый многими. Его работы неоднократно публиковались.
Босх с Леонардо к нам, конечно, не придут.
Любопытно, что приходят селебрити, но известное имя не гарантирует, что их фотографиям поставят больше лайков, чем другим. Люди смотрят на качество. К нам пришел Евгений Гришковец, и было неловко видеть, что у него лайков меньше, чем у куриных окорочков.
 — Что вы будете делать после окончания режима самоизоляции?
Возможно, когда люди выйдут из изоляции, они займутся чем-то еще, и, наконец, поедут смотреть на искусство в оригинале. Может быть мы придумаем оффлайновую историю. Конечно, нам хочется сделать альбом из лучших работ. Мы вот уже сейчас, спустя полторы недели, понимаем, что найти шедевры, которые видели в самом начале, очень сложно. Приходится как-то тегать работы, которые всех впечатляли.
 — У вас есть планы по монетизации группы?
Аудитория огромная, мы хотели бы придумать интересный кейс, но чтобы пользователей это не затронуло, и им не было обидно. Пока мы в процессе. Хочется, если честно. Потому что десять модераторов работают с утра до ночи, и все это добровольно.
Если получится, то в каком-то аккуратном варианте это возможно. Платную публикацию фотографий мы точно не сделаем. Мы людей любим, уважаем и не будем таким заниматься.