Бескудниково

«Кому выгодно во власти, чтобы мы объединялись? Никому!» Интервью с активисткой из Бескудникова

В Северном округе живут сотни активистов, которые успешно отстаивают интересы соседей. Этой публикацией на сайте газеты «Наш Север» мы начинаем серию интервью с представителями районов. Неравнодушные жители рассказывают о своих успехах, неудачах и борьбе за комфортную жизнь в Москве. Район Бескудниково представляет Ольга Воронина.

О себе

Я мама, у меня пятеро детей. И я активистка. Живу я в Бескудниково с 10 лет. Скоро будет 28-летняя годовщина. 

Сейчас я безработная. По последнему месту работы я начальник производственно-технического отдела строительной организации, а по профессии – строитель. Меня уволили 23 марта. Должна получить 12130 рублей пособия, еле-еле встала на учет. 

 О борьбе за парк

Ситуация с парком имени Святослава Федорова – это самое главное, что произошло с Бескудниково за последний год. Неравнодушные жители вступились за него, в Северном округе нас вообще много. В Бескудниково такой костяк – около 20 человек. 

Нас объединила беда: в начале января 2019 года мы узнали, что на месте парка хотят построить храм. Восемь лет назад уже была попытка построить в другой части парка храм. Но тогда не срослось. К нам заново пришли в 2019 году. Пришли с обещаниями построить храм лишь на 50 сотках парка, но по документам хотели менять назначение почти 4 га земли.

Это всех мобилизовало. Мы очень быстро распространили информацию о застройке. 30 января активные жители района были на публичных слушаниях. Пришли те, кто понимал что с постройкой храма мы потеряем северную часть парка.

На этой почве жители перезнакомились и активизировались. Так, после публичных слушаниях мы собрали три тысячи подписей против стройки. А в течение недели собрали около шести тысяч.

Обычно подписи собирать трудно: тебе никогда никто не откроет дверь. Все люди боятся, многие игнорируют политику. А тут было наоборот. Мы чертили карту, чтобы распределить, кто какие берет на себя дома и собирает там подписи, стояли в пикетах, и все объясняли. Люди были удивлены, что наш единственный парк хотят застроить. 

Мы провели один митинг, но это было сложно, нужно много подготовительной работы. Плакаты для них рисовали сами, некоторые плакаты напечатали на собранные средства. 

В конце декабря прошлого года жителям района стало известно, что Городская земельная комиссия принимает решила завернуть этот проект. В январе 2020 года мы, наконец, получили документ о том, что разработка проекта прекращена. 

 Сейчас опасность от парка отступила отчасти, но в нашей стране нельзя быть уверенным ни в чем на сто процентов. Слишком веселая у нас страна и правительство. 

О противниках

У нас было много противников. Один раз на митинг привезли целый автобус активных верующих, но не из Бескудниково. Они не «наши». Их не туда сначала выгрузили, а потом они с иконами дошли до нас. Она начали ругаться, мы им предлагали другие варианты размещения храма. Но они не знали, что храм собираются строить вместо парка.

Это было смешно и удивительно. Их просто привезли и сказали, что мы против веры и Христа. Кто эти занимается – я не знаю. Но защита верующих явно не так должна происходить. 

О Мосгордуме

От нашего округа в Мосгордуму прошла самовыдвиженец Надежда Перфилова. Она обошла ближайшего преследователя с перевесом в сто голосов. 

В Мосгордуме очень сильный перевес «Единой России». Хорошо, что независимых депутатов больше, чем раньше, но все равно нужно к результатам выборов 2019 года относиться спокойно. Понятно, какое будет решение, если там пять-десять человек в оппозиции. Остальные 30 голосуют «за». [В Мосгордуме заседают 45 депутатов – «Наш Север»].

О перспективах

Я пока не думаю об участии в выборах. Я простой человек, понимаю, что изменения давно назрели и нужны. Но то ли я не созрела для участия в выборах, то ли не вижу себя в политике.

Я бы задумалась о муниципальном совете депутатов всерьез, если бы я знала, что будет команда жителей, кто со мной мог бы выдвинуться. Ведь муниципальных депутатов в районе десять человек. Если вы там будете один – вы ничего не измените.

Про объединение

Бескудниково – скорее лояльный мэрии район. Хотя, если спросить, у каждого жителя свое мнение насчет разных политиков. Единение возможно, но только при определенных обстоятельствах. Как при защите парка Федорова.

В соседних районах я знаю многих активистов, но дальше общения дело не продвигается. Мы общаемся с активистами из Тимирязевского района, Западного и Восточного Дегунино, Дмитровского. Мы знаем кого-то из Сокола. Но в Северном округе же 16 районов. С многими из них нет никакой связи.

Да, в Фейсбуке есть инициативные группы, но они все равно не объединяют жителей одного округа. Если бы могли реагировать на проблемы соседей сообща, мы бы добивались больших результатов.

Но объединиться трудно. Присутствуют и личные разногласия. И власть этому сильно мешает. Кому выгодно во власти, чтобы мы объединялись? Никому.

Фото: Ольга Воронина

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.