Семейное образование: необходимо ли отдавать ребенка учителям?

Московские родители все чаще выбирают для детей семейное образование. Причины разные: недоверие к существующей системе, отсутствие индивидуального подхода в обычных школах, погоня за оценками, конфликты со сверстниками. Но все же пока немногие отваживаются учить детей дома. А педагоги и эксперты утверждают: результат того стоит.

Есть множество видов семейного образования. Можно самим заниматься с детьми, а можно нанять репетиторов. Иногда несколько семей объединяют силы и организуют общую домашнюю школу. Есть частные семейные школы, открывающие двери для всех желающих. Общее этих заведений отражено в названии: ответственность за образование и воспитание детей лежит на родителях, а не на чиновниках. Они активно участвуют в процессе обучения, в большинстве случаев сами его организуют, обустраивают место для занятий, продумывают программу и мероприятия.

«Наравне со стандартами сильных гимназий»

Индивидуальный подход к каждому ребенку, большой простор для фантазии, свобода, «нестандартные» уроки – вот что отличает от государственных школ семейные. Такие как школа «Макарун» на Соколе.

Она не просто создана для детей – ее словно придумали сами дети. На уроке «Проект» они воплощают в жизнь собственные планы и идеи, а не то, что рекомендуют взрослые. Второклассник Яромир проводит для ровесников уроки по игре «Майнкрафт», девятилетняя Василиса обдумывает сценарий будущего фильма. Оценки они ставят себе сами – в виде смайликов.

В кабинете английского на стене висят таблички с именами и разнообразные картинки: «Я Тихон», «О Тимофее». Это результат «портретов по ассоциации». Сначала каждый представил себя, потом выразил мнение об одноклассниках. В холле — выставка живописи: планеты, цветы, желто-зеленый леопард.

После уроков жизнь в этом учебном заведении не прекращается: стрекочут швейные машинки, стучат молотки, зудят пилы. В школе есть лаборатории физики, химии и даже компьютерного моделирования с выстроенными на подоконнике 3D-принтерами. Ребята показывают свои работы, сделанные с помощью компьютерной программы: кольца «с бриллиантами» у девочек, машинки и «танчики» у мальчиков.

Конечно, есть базовые уроки: математика, русский язык, чтение. На них программный материал тоже подается нестандартно.

Так, изучая английский, школьники «путешествуют» по странам, а на уроке русского отправляют свою ракету в «Морфоленд» или в «Словозначное созвездие».

«Макарунцы» пишут все обязательные контрольные и сдают экзамены для начальной школы. «Дети получают академические знания наравне со стандартами сильных гимназий города», – говорит Лола Шурыгина, основатель школы, мама трех детей.

Легко не будет

Наталья Федорова, мама пятиклассника Глеба, рассказывает: «Из школы мы сына забрали в прошлом году, но нам самим с мужем, получается, пришлось в нее вернуться. В целом мы пока не разочаровались. Но вот с английским беда – сын вообще ничего не запоминает. Иногда хочется лезть на стену».

При выборе семейной формы обучения у родителей нередко возникают трудности, отмечают эксперты. Какие именно?
В огромном проценте случаев родители сначала забирают ребенка из школы, а потом начинают искать, чем бы это заменить. И вот тут у них возникает страх, что они не смогут. Тогда они устраивают ребенку дома точно такую школу. Это и есть проблема.

Некомфортную обстановку в обычной школе ученик может «перетерпеть» и прийти домой, а вот из домашней школы уйти некуда.

Так что нельзя однозначно ответить на вопрос, что лучше – привычная нам школа или семейное образование. Нужно учитывать личные особенности ребенка, его отношения с родителями и множество других нюансов. Но подумать об этом стоит.

Несколько фактов о семейном образовании:

– право на выбор семейной формы образования закреплено статьями 17 и 63 Федерального Закона «Об образовании в РФ»,

– официально дети числятся в государственных учебных заведениях как получающие домашнее образование. Несколько раз в год они проходят промежуточную аттестацию по всем предметам и получают документ о переводе в следующий класс,

– перейти на семейное образование, а также вернуться в обычную школу может ученик любого класса в любой момент,

– в России более 100 тысяч семей выбрали систему домашнего образования.

Андрей Нестеров

Фото с сайта eparhia-saratov.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.