Коптево

«Я вижу свой район как цветущий сад». Интервью с активисткой из Коптева Еленой Волковой

Многие жители Коптева хорошо знают Елену Волкову. По мере сил уже много лет она пытается менять жизнь в районе к лучшему. «Наш Север» поговорил с москвичкой о том, почему она стала активисткой, как боролась за клуб «Красный балтиец», наблюдала за выборами и сама баллотировалась в муниципальные депутаты. 

Про себя

Я живу в Коптево с рождения, мне 49 лет. До образования района на этой территории жила моя семья. Я более чем коренной житель этого района. Училась в школе №213, сейчас это один из корпусов школы №1576, а закончила школу №686.

С ноября прошлого года я ушла на пенсию, а раньше была химиком-специалистом на оборонном предприятии. Моя работа входила в список №1 вредных профессий. Была председателем профсоюза и членом Окружного совета САО от Московской федерации профсоюза от Оборонпрофа, и еще там защищала трудовые права коллег.

Как все начиналось

Каждый район «просыпается» в свое время. Когда у нас начали строить Северо-Западную хорду, мы были далеко не спокойным районом: через нас шла Большая Академическая улица и прокладывался Алабяно-Балтийский тоннель (АБТ). Строительство хорды затронуло всех. С этого момента и начались активные действия в районе, подключились многие жители.

В то время я была председателем родительского комитета в школе №213. Мне удалось настоять на изменении проекта при строительстве АБТ. Добиться, чтобы поставили светофоры, сделали прямой пешеходный переход к школе и ограждающий экран по ее забору. В августе 2013 года была встреча с префектом САО. На ней я объявила, что, поскольку детей в школу водить невозможно, все разрыто и переходов нет, то мы просто перекроем дорогу. Встанем живой цепочкой вместе с детьми и все.

Там были все представители тогдашних строителей тоннеля. Меня префект попросил остаться. Сказал, что нужно срочно принимать решение. Он и остальные важные дяденьки после встречи открыли карту и спросили: «Где здесь школа?». Я сказала: «Вы чего, не знаете, где строите?»

Я им показала, они были в шоке: «Как, это школа?» В итоге они решили изменить проект.

Про активистов в Коптеве

Я не назову нас группой, но определенно есть люди, которым происходящее в районе небезразлично. Можно сказать, что это такой актив района. Мы этим же активом шли на муниципальные выборы.

У нас достаточно активных, неравнодушных людей: Елена Караваева, Андрей Натальчук, Наталья Николенко, Татьяна Великанова, Елена Коноплева, Валентина Сошникова, Владислава Гаркавенко, Евгения Юрчук. Всего человек пятнадцать. Многие продолжают заниматься районом еще со строительства дороги. Мы все очень разные, но все вместе желаем району процветания.

Сейчас люди начинают «просыпаться», и мы очень рады, что ряды неравнодушных граждан пополняются молодыми людьми.

Про борьбу за клуб «Красный балтиец»

На улице Космонавта Волкова есть клуб «Красный балтиец» – памятник эпохи конструктивизма, построенный в 1929 году. Для нашей юго-восточной части района он всегда был центром притяжения: там показывали кино, были разные кружки. Рядом – стадион регбийного клуба «Локомотив».

Это бывший клуб железнодорожников, благодаря которым и образовалась наша часть района. В царское время здесь был поселок железнодорожников, а уже потом началась застройка: старые дома сносили и строили новые.

В один «прекрасный» момент стадион вместе с клубом закрыли. Мы думали, что потеряли его навсегда в 2008 году. В 2014 году, когда проходили межевания, на публичных слушаниях я обратила внимание, что территория вокруг стадиона не является частной собственностью. Оказалось, что сквер около него – территория общего пользования. Тогда я решила это дело поднять: если это общая территория, почему мы не можем там гулять?

Мы пригласили телевидение и вместе с журналистами публично обратились к прокуратуре с призывом разобраться в этой истории. Прошли суды и вышло постановление: вернуть здание клуба в первоначальный вид и освободить территорию вокруг него. На префектуру САО возложили обязательство провести благоустройство. Но сейчас карантин, и пока работы не начались.

Про необходимость ликвидировать управы

Я считаю, что управы – лишний придаток, они не нужны городу. Если я не ошибаюсь, управы у нас остались только в Москве. Должны быть расширены функции муниципального самоуправления, а управы стоило бы просто ликвидировать как лишнюю прослойку.

Я очень неплохо отношусь к главе нашего района Николаю Катанову, но я понимаю, что как решит префектура, так он и будет действовать. Зачем нужен орган, который просто исполняет то, что скажет префектура? Зачем это лишнее звено?

Про свою муниципальную кампанию

Я вместе с группой единомышленников баллотировалась в муниципальный совет Коптева в 2017 году. Тогда мы проиграли, я набрала 577 голосов. От нынешних муниципальных депутатов ничего не слышно.

Как показывает процент участия в муниципальных выборах, Коптево – скорее спящий район. Когда на выборах явка 14%, как еще это назвать?

Муниципальные выборы — это не политика, это способ защитить право на комфортную жизнь и человеческое отношение к себе. К сожалению, люди этого не понимают.

Судя по тому, что у нас происходит на выборах, пока каждого лично не коснется какая-то беда, народ не проснется. Очень медленно идет процесс осознания своей гражданской ответственности. Люди не понимают, что есть математический расчет. Если будет стопроцентная явка – все придут на выборы, то и вбросить бюллетени за отсутствующих будет невозможно.

Многие свое нежелание и безответственность любят маскировать ответом «за нас все решено». У меня в соседних домах живет много медицинских работников. Когда были муниципальные выборы, я ходила по людям, предлагала голосовать не только за меня, а за всех пятерых активных жителей, которые шли у нас по округу.

Все говорили: «Лен, конечно, мы вас знаем прекрасно. Но ты нас тоже пойми: у нас руководство…» А сейчас эти врачи начинают плакаться, их завалили работой, их сокращают, а зарплаты урезают. Если все понимали, то что теперь-то? Где вы раньше были?

Про выборы в Мосгордуму

Я член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, и участвовала в организации выборов. Но пока у нас народ считает, что все за нас решено, к сожалению, мы будем иметь то, что мы имеем сейчас. Я рада, что МГД разбавилась, но большинство все равно остается у едроссов. Что будет дальше не знаю. Посмотрим, насколько общество проснется. Может, из-за пандемии что-то дойдет до людей.

Про будущее района

Я вижу свой район как цветущий сад, каким он был изначально. Коптево всегда был зеленым районом, и мне бы хотелось, чтобы он таким и оставался. Чтобы это был район для жизни, чтобы там не было многоэтажного жилья – «человейников».

Чтобы все было для людей, по уму. Чтобы появилась детская поликлиника там, где она нужна жителям. Чтобы заработал клуб «Красный балтиец». Чтобы стадион для жителей был доступен. Хочется, чтобы людям жилось как и раньше: комфортно и удобно в зелени, тихо и спокойно.

Николай Ворошилов

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.