Московский родитель в суде потребовал проверить департамент образования на честность

В Мещанском районном суде 1 июня состоялось предварительное заседание по поводу отмены результатов выборов в Общественный совет при департаменте образования Москвы. Об этом «Нашему Северу» сообщил истец – представитель родителей в управляющем совете школы № 460 из района Люблино Алексей Хакимов.

Хакимов требует назначить перевыборы и называет процедуру формирования Совета незаконной. По его словам, выдвижение кандидатов происходило кулуарно и без учета мнения родителей.

В иске сказано, что до начала конкурсного отбора в Общественный совет на сайтах департамента, Межрайонных советов директоров образовательных организаций (МРСД) и в СМИ должна была появиться соответствующая информация. Однако, как отмечает Хакимов, сообщение о предстоящем голосовании было размещено лишь на сайте департамента, на большинстве сайтов МРСД и в СМИ никаких публикаций не было. В итоге многие родители, в том числе он сам, упустили возможность выдвинуть свои кандидатуры.

Сегодня департамент образования во всех официальных ответах утверждает, что новости появились на сайтах МРСД вовремя, то есть 21 февраля, и прилагает соответствующие ссылки. Однако Алексей Хакимов уверен, что их поставили на сайты «задним числом» в апреле, когда прием заявок от кандидатов уже закончился. На это указывает номер в URL-адресе новости, который автоматически присваивается всем публикациям.

На заседании 1 июня Хакимов заявил ходатайство о проведении экспертизы, которая установит реальную дату создания записей сайтах МРСД.

«Есть очевидные признаки попытки изменить дату. В интернете ведь не утаишь, когда сделана публикация. Есть кэш поисковика, где видно, что у публикации на сайте МРСД №17 до второго апреля нет ни одного посещения», – говорит Хакимов.

На следующем заседании 2 июля суд примет решение назначать ли экспертизу, а представители департамента выступят со своими отзывами на иск.

«Я считаю, что для обеспечения прозрачности формирования Совета, он должен быть переизбран на основании иных правил, не тех, которые указаны в приказе. Действующие правила создают возможность для имитации общественного контроля», – говорит Алексей Хакимов.

По его мнению, надо исключить МРСД из процесса формирования списков кандидатов, «как органы, не имеющие четко очерченных полномочий, ответственности и управленческой роли в образовании города Москвы». Полномочия, связанные с выдвижением кандидатов и формированием списков Хакимов предлагает передать на уровень управляющих советов школ.

Он также считает, что СМС-голосование стоит отменить из-за невозможности его проконтролировать, и заменить на «прямое и публичное».

В пресс-службе департамента образования «Нашему Северу» заявили, что «уведомление о начале процедуры формирования состава Общественного совета было своевременно размещено на различных информационных ресурсах». В ведомстве утверждают, что 21 февраля 2020 года информация появилась на официальном портале мэрии, на сайте «Школа большого города», на всех сайтах межрайонных советов директоров школ и в отраслевых СМИ.

В предыдущей публикации «Наш Север» писал о том, что по итогам онлайн-голосования в Общественный совет при департаменте образования попали сразу три фигуранта расследований «Диссернета». Их обвиняют в плагиате при написании диссертаций. В департаменте образования прокомментировали это так: «Также хотели бы отметить, что сведения о научной работе не являются требованием к кандидату в Общественный совет или основанием для снятия его кандидатуры с голосования».

Фото: News.myseldon.com

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.