Московский родитель через суд требует переизбрать Общественный совет при департаменте образования

Представитель родителей в Управляющем совете школы № 460 из района Люблино Алексей Хакимов обратился в суд с требованием отменить результаты выборов в Общественный совет при департаменте образования Москвы. Об этом он рассказал 21 мая «Нашему Северу».

Предварительное заседание по иску состоится в 1 июня в 14.20 в Мещанском районном суде Москвы.

Автор иска называет процедуру формирования Общественного совета незаконной, ссылаясь на нарушение п. 4.6 Положения об Общественном совете при департаменте образования и науки Москвы. Согласно этому пункту, на сайтах департамента, Межрайонных советов директоров образовательных организаций (МРСД) и в СМИ до начала голосования должна была быть размещена информация о начале процедуры формирования Общественного совета. Однако, как отмечается в иске, на большинстве сайтов МРСД и в СМИ ничего об этом не сообщалось.

По словам Алексея Хакимова, выдвижение кандидатов в Общественный совет директорами школ происходило кулуарно и без учета мнения родителей.

Представители от родителей к голосованию не допускались, отсеивались на этапе выдвижения директорами школ. Как отмечает автор иска, департамент образования таким образом «подстраховался и выдвинул удобных ему кандидатов».

«Межрайонный совет директоров собирается на совещание и рассматривает, обсуждает кандидатов, хотя по приказу они только утверждают кандидатов, пришедших к ним. Я не видел ни в одном СМИ информацию о выдвижении кандидатов, на сайте нашей школы об этом не сообщалось, даже на нашем Управляющем совете директор не довел до нашего сведения», рассказывает Хакимов.

Он говорит, что узнал о готовящихся выборах в Общественный совет случайно из Facebook. Родитель решил выдвинуть свою кандидатуру, 31 марта 2020 г. направил заявление и документы для участия в конкурсе, но было уже поздно.

«Участие родителей в контроле за образованием прямо закреплено в законе об Образовании в РФ. Но родителей часто (не)вежливо просят подвинутся и не мешать работать. Менеджерам от образования (уже и не педагогам даже) и государевым людям виднее как учить, как кормить, каким строем ходить. И это за наши деньги. За налоги», пишет Хакимов в Facebook.

Он считает, что в Общественный совет должны быть назначены перевыборы с прозрачной процедурой выдвижения кандидатов.

Про предыдущий состав Совета автор иска говорит, что «работы, очевидно, никакой не велось»: за три года состоялось всего одно заседание. На нем выбрали председателя и обозначили, что должен быть контроль за качеством образования.

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин отмечает, что «крайне скептически» относится к общественным структурам при департаменте образования Москвы:

«Подобные общественные советы существуют для отвода глаз. Это формальные структуры. Все люди, которые туда входят, это люди угодные, управляемые и часто получающие определенное вознаграждение».

«У нас в Москве решения принимает один человек единолично – Калина Исаак Иосифович, – констатирует Панин. – Речи о каком-то общественном управлении московским образованием нет вообще. И пока Исаак Иосифович удовлетворяет тем задачам и целям, что ставит нынешний мэр, все будет продолжаться в том же духе».

13 мая завершилось онлайн голосование за кандидатов в Общественный совет при департаменте образования и науки. В него попали сразу три фигуранта расследований «Диссернета», отмечает в своей публикации журналист проекта Юлия Алыкова. Первое место по числу голосов занял ректор РГУ им. Косыгина и Валерий Белгородский. По данным «Диссернета», на 40% страниц в его докторской диссертации были обнаружены неоформленные заимствования из 9 источников. В пятерку лидеров вошел и ректор Московского госуниверситета пищевых производств Михаил Балыхин, в чьей диссертации были найдены неоформленные заимствования из чужих научных публикаций. Его отец Григорий Балыхин – член Комитета Госдумы по образованию и науке от «Единой России». Третьим членом Общественного совета с некорректной научной публикацией стала проректор частного Московского финансово-юридического университета Светлана Забелина. Она скопировала половину своей кандидатской диссертации из двух работ других авторов.

Фото: Mos.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.