Бескудниково

Активисты Бескудникова: Будущий сквер 75-летия Победы уменьшили почти в два раза

Проектировщики сквера 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ГБУ ГлавАПУ уменьшили его площадь до 0,83 га вместо обещанных 1,72 га. Об этом 2 июня «Нашему Северу» рассказала активистка Бескудникова Ольга Воронина.

Жители Бескудникова с 2019 года борются за строительство музейно-паркового комплекса в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В феврале 2020 года председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская пообещала активистам, что на Бескудниковском бульваре построят сквер. По словам Ольги Ворониной, на встрече в департаменте заместитель директора ГБУ ГлавАПУ Артем Дедков неоднократно говорил, что площадь будущего сквера – 1,72 га.

Однако, 29 мая Ольге пришел ответ от ГБУ ГлавАПУ, в котором говорится, что 1,72 га – это площадь нового природного комплекса №75в-САО, куда войдут часть Бескудниковского бульвара и сквер 75-летия Победы. Таким образом, площадь сквера составит 0,83 га, остальное будет занимать бульвар.

«Бульвар нужен для того, чтобы отделить жилую застройку от дороги. Это не место тихого отдыха», – говорит в защиту сквера Ольга Воронина.

После этого Ольга Воронина направила запросы в управу и префектуру. В префектуре САО 2 июня ей ответили, что площадь сквера пока неизвестна: «В настоящее время проработка вопроса проектными институтами Москомархитектуры продолжается». Активистка отмечает, что размер сквера обозначен на сайте мэрии «четко и ясно».

«Они [на сайте mos.ru] преподнесли это в радужном контексте, что будет парк и снижение застройки. Конечно, хорошо что не обманули, и сквер остался. Но я даже не знаю, как его правильно назвать – клумба?» – недоумевает она.

Многие жители Бескудникова в районной группе Facebook были возмущены новостью о сокращении парка. «Господа, уж не позорились бы и не позорили великую дату!», – пишет Валерия Востокова.

Ольга Воронина отмечает, что музейно-парковый комплекс, который изначально предлагали активисты, – это более важное место.

«Чем мы больше уменьшаем площадь под сквер, тем больше мы уменьшаем наше отношение к этой дате, но куда еще уменьшать?» – спрашивает Ольга.

Она подчеркивает, что это единственный сквер в честь 75-летия Великой Победы, который собираются построить в Москве.

Концепция музея и парка появилась во время общения с ветеранами, отметила Воронина. «В районе нет музеев, куда ветераны могли бы приходить и рассказывать молодежи [о военных событиях]», – рассказывала Ольга в другом материале «Нашего Севера».

Изначально жители хотели сделать Аллею Славы к 75-летию Победы в парке Федорова, но управа не дала разрешения.

 

 

 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.