От «Лексуса» до самоката: что задекларировали префект и депутаты Мосгордумы от САО

На сайтах Мосгордумы (МГД) и префектур появились декларации о доходах депутатов и чиновников за 2019 год. «Наш Север» рассказывает о доходах префекта и парламентариев, представляющих Северный округ, и объясняет, какое имущество может быть не включено в декларации. 

Префект САО Владимир Степанов за 2019 год заработал 10,8 млн рублей. Он владеет жилым домом площадью 343 кв.м. и дачей на 70 кв.м. Ему принадлежат два жилых участка суммарной площадью 2,1 тыс. кв.м., три хозяйственных строения от 11 до 15 кв.м. и хозяйственный блок на 128 кв.м. Супруга Владимира Степанова заработала 169 тыс. рублей. У нее нет собственности, она пользуется недвижимостью, которая принадлежит префекту. 

Префект и его жена не задекларировали транспортные средства.

Отметим, что доход Владимира Степанова с 2018 года вырос почти на 2 млн рублей – годом ранее, как следует из его декларации о доходах, он заработал почти 9 млн рублей. Он также за год обзавелся земельным участком площадью 1500 кв.м.

Северный округ в городском парламенте представляют пятеро депутатов. 

Депутат Андрей Медведев, не вошедший ни в одну фракцию, заседает в МГД от избирательного округа №9 (Беговой, Савеловский, Тимирязевский, Хорошевский, часть Бескудниковского района). Он заработал больше всех своих коллег по САО и вошел в топ самых успешных в финансовом отношении депутатов. За прошлый год он получил почти 26 млн рублей, его жена заработала почти 2,7 млн рублей. У Медведева в индивидуальной собственности три квартиры суммарной площадью 246 кв.м. Супруги владеют тремя автомобилями: Lexus RX 300, Kia Sorento и Hyundai Grand Starex.  

Член фракции КПРФ в городском парламенте Дмитрий Локтев, выигравший выборы в избирательном округе №2 (Куркино, Молжаниновский, Северное Тушино, Южное Тушино) заработал за прошлый год 227 тыс. рублей. Его супруга – 114 тыс. рублей. Он безвозмездно пользуется квартирой площадью 86 кв.м. Жена депутата безвозмездно пользуется квартирой площадью 60 кв.м.

«Яблочник» Евгений Бунимович, заседающий в МГД от избирательного округа №6 (Головинский, Левобережный, Ховрино, часть района Западное Дегунино) за 2019 год заработал чуть больше 6 млн рублей. Доход его жены – 507 тыс. рублей. Депутат Бунимович вместе с женой владеет долями в двух квартирах площадью 118 и 54 кв.м. Супруга депутата владеет ½ доли в праве собственности на квартиру во Франции площадью 50 кв.м.

Единоросс Надежда Перфилова, представляющая в парламенте столицы избирательный округ №7 (Восточное Дегунино, Дмитровский, часть района Западное Дегунино, часть Бескудниковского района) заработала за прошлый год 7,3 млн рублей. У нее в индивидуальной собственности две квартиры площадью 68 и 33 кв.м. Она также владеет автомобилем Volvo XC 60. 

Другая «яблочница», Дарья Беседина, выигравшая выборы в избирательном округе №8 (Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол) получила за 2019 год 390 тыс. рублей. Она безвозмездно пользуется квартирой площадью 45 кв.м. и владеет ¼ доли в праве на квартиру площадью 59 кв.м. Она задекларировала два транспортных средства: велосипед и самокат. 

Самым успешным депутатом МГД оказался спикер парламента Алексей Шапошников, представляющий избирательный округ в СВАО. За прошлый год он получил почти 2 млрд рублей. Шапошников пояснил, что удачно продал ценные бумаги в 2019 году. 

Цель публикации деклараций – позволить избирателям отслеживать возможное необоснованное обогащение публичных лиц, пояснил «Нашему Северу» руководитель проекта «Декларатор» Андрей Жвирблис. Этому мешает невозможность узнать источники доходы декларантов, отмечает эксперт: кто-то продает ценные бумаги, кто-то зарабатывает своим трудом, но избиратели не видят соответствующие доли. «Это большой минус, что не раскрываются источники доходов. Необязательно говорить, откуда конкретно пришли деньги. Даже раскрытие категорий источников доходов дает много материала для анализа и предотвращения конфликта интересов», – сказал Андрей Жвирблис. 

Российское законодательство требует рассказывать о том имуществе, которое подлежит государственной регистрации. Из-за этого в декларациях не оказываются дорогие ювелирные украшения, криптовалюты и даже наличность. В результате их отследить практически невозможно, отмечает эксперт.

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Фото: gmzona.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.