Только с московской пропиской. Жительница Хорошевского района Екатерина Иванова о невозможности устроить ребенка в детский сад

Главный закон страны – Конституция РФ – гарантирует всем гражданам равное право на образование. Однако в Москве попасть в детский сад могут только дети с постоянной столичной регистрацией. Остальные годами до самой школы безуспешно стоят в очередях на места в дошкольных учреждениях. Жительница Хорошевского района Екатерина Иванова в Фейсбуке рассказала свою историю. Она называет происходящее «настоящей дискриминацией» и намерена с ней бороться.
Так вышло, что у нас с Сашей нет регистрации по месту жительства. Вообще. Нигде. Не только в Москве, но и в каком-либо другом регионе РФ (не спрашивайте, пожалуйста, почему, это длинная история). При этом я живу в Москве уже 30 лет, плачу здесь (и только здесь) налоги, ну и Саша тут родилась. Она ничем вроде не отличается от детей из соседних домов, но у них есть регистрация по месту жительства (так называемая постоянная), а у нее есть только регистрация по месту пребывания (так называемая временная). И поэтому ей не положено место в государственном или муниципальном детском саду. Ну то есть de jure, конечно, положено, мы стоим в очереди с самого рождения и даже вроде как продвигаемся по ней вперед (с 600-х мест продвинулись на 109 и 104), но фактически в Москве не дают места в садах детям с временной регистрацией.
Все Сашины сверстники (с льготами и без) уже давно получили места, дети, рожденные после Саши, уже тоже ходят в сад, а наша очередь до сих пор не подошла, несмотря на наличие у меня льготы. Я писала в Департамент образования Москвы письмо с просьбой проверить очередность предоставления мест в садах, но мне ответили, что мест в садах вблизи места проживания ребенка нет, а когда я повторно обратилась с просьбой все же ответить по существу, опять прислали отписку, что очередность выстраивается автоматически с учетом возраста детей, даты постановки в очередь и наличием льгот. Точка. Ни слова о наличии либо отсутствии регистрации по месту жительства, которая на самом деле влияет на предоставление места. Еще в письме указали, что я могу обратиться за консультацией в Центр информирования по вопросам образования.
Вчера я туда позвонила. Угадаете результат звонка? Очередь ваша не подошла, по льготным спискам проходят только 50% детей, значит ваши ровесники прошли по нельготной очереди, что вы, дискриминации никакой нет, просто очередь еще не подошла, выстраивается она автоматически, бла-бла-бла, нет, информации о наличии мест в других детских садах мы не даем, только информацию по вашему заявлению (еще и трубку бросили).
Вчера же в этот самый информационный центр звонила моя подруга из соседнего дома. Ее ребенку, который на год младше Саши, без льготы, но с регистрацией, уже предложили место, правда, не в самый ближайший сад, и указали, что если она откажется, то в заявление внесут изменения. Сотрудник, с которым она общалась, сообщил, что всем детям, которым уже исполнилось 2 года и 4 месяца, предлагают место в любом другом саду, если в тот сад, который указан в заявлении, очередь не подошла (они, кстати, 17-е), и что она может звонить им и спрашивать, в каких садах есть места, чтобы получить туда направление. Чувствуете разницу?
Зачем я об этом пишу? Ну, во-первых, еще раз рассказать о том, что в столице государства, обновленной Конституцией которого установлено, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России», «гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях», дети без регистрации подвергаются самой настоящей дискриминации. Которая вообще-то запрещена. И факт наличия которой трусливо прячется собянинскими чиновниками под «автоматической очередностью». В мамских группах неоднократно писали, что стояли в очереди годами, мест не было, и как только оформляли постоянную регистрацию, место появлялось буквально на следующий день.
Ну а во-вторых, для того чтобы мне не забить на это дело, а начать с этой дискриминацией бороться. Публичное обещание, надеюсь, не даст мне расслабиться. Неважно, получится ли мне добиться места в саду для Саши (судебная практика, к сожалению, хреновая, потому что это же сами знаете какие суды), но я приложу все усилия для этого. И уж хоть костью в горле у них побуду. Пожелайте мне, пожалуйста, удачи!


© 2014- Газета “Наш Север”

Наверх