Эксперты: массовое тестирование на антитела к коронавирусу вызывает много вопросов

Массовое тестирование горожан на наличие антител к коронавирусу в крови скорее выгодно производителям тестов, а процедура выбора пациентов вызывает вопросы, рассказали 19 мая «Нашему Северу» эксперты. 

«Единственный смысл в массовом исследовании – это апробация самих тестов. В будущем это будет хорошо для фирмы-производителя таких тестов. Зачем это нужно населению, мне не ясно», – отметил в интервью «Нашему Северу» президент «Лиги защиты врачей», невролог Семен Гальперин.

Как сообщается на сайте мэра, москвичей будут тестировать на наличие в крови антител иммуноглобулина M (IgM) и иммуноглобулина G (IgG). Как объясняет Семен Гальперин, наличие первых показывает, что человек прямо сейчас болен коронавирусной инфекцией, а вторых – что их носитель несколько недель назад перенес это заболевание. «Как долго остается в крови IgG, мы не знаем. Пока это неизвестно. Может быть совсем недолго, а может быть несколько лет», – сказал врач. 

Семен Гальперин не уверен, что сам принял бы участие в таком тестировании. Он подозревает, что переболел коронавирусом в 2019 году, и хотел бы пройти обследование из любопытства, но не считает, что оно должно быть обязательным. 

Адвокат Жанна Березовская отмечает, что обязать через СМС москвичей сдавать анализ невозможно: «Я не знаю, кто отправил сообщение. Они не знают, прочитала ли я его». По мнению юриста, необходимо официальное предписание от лечащего врача вызванных на исследование москвичей. «Он должен обосновать причину выбора именно вас для этого обследования», – критикует адвокат случайную выборку москвичей для тестирования. На уже пришедшие СМС не нужно обращать внимание, считает юрист. 

Многие москвичи писали в районных группах Facebok, что в поликлиниках образуются очереди из людей, которых пригласили сделать тест на антитела к коронавирусу. Медицинские работники не могут организовать пришедших, и те нарушают меры социальной дистанции. Публикации были проиллюстрированы фотографиями.

Как следует из обращения к москвичам мэра Сергея Собянина, с 15 мая в Москве начала работать скрининговая программа, результаты которой должны помочь властям принять решение о снятии ограничений, введенных из-за пандемии. Случайно выбранные москвичи получают СМС с приглашением сдать кровь на антитела к коронавирусу. Если они согласны, они могут прийти в поликлинику и сдать кровь из вены. Как сообщается на сайте мэра, каждые несколько дней около 70 тыс. москвичей будут получать такие сообщения. 

В тексте на сайте мэра не говорится об обязательном характере тестирования на антитела к коронавирусу. «Прошу вас, дорогие друзья, максимально ответственно относиться к приглашениям прийти в поликлинику и пройти ИФА-тест. Тем самым вы внесете свой вклад в приближение победы над коронавирусом», – так заканчивается текст, подписанный Сергеем Собяниным.  

Фото: ria.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.