Как московские волонтеры помогают бездомным и нуждающимся в пандемию

Эпидемия коронавируса и карантин затронули самые разные слои населения. Многие частично потеряли в зарплате, другие сидят в неоплачиваемом отпуске дома, некоторые и вовсе лишились работы. Как же переживают эти трудные времена те, кто и раньше едва сводил концы с концами? А те, кому негде жить? «Наш Север» разбирался, как сегодня помогает бездомным благотворительная организация «Дом друзей» и частная инициатива #взаимопомощь.

Самые уязвимые

Накануне майских праздников власти города в очередной раз призвали москвичей сидеть дома. Но что делать бездомным? По разным оценкам, в Москве от 15 до 80 тысяч людей без определенного места жительства. Они не могут спрятаться от вируса в квартирах, зачастую у них нет полиса ОМС, и они могут быть лишены возможности вовремя получить медицинскую помощь.

«Бездомным стало гораздо холоднее и голоднее», – рассказала «Нашему Северу» Лана Журкина, директор центра «Дом друзей».

НКО с 2017 года помогает бездомным и людям, оказавшимся в критической ситуации. Организация была основана бывшими коллегами Елизаветы Глинки, создательницы фонда «Справедливая помощь», погибшей в 2016 году.

По словам Журкиной, с введением карантина полиция выгнала бездомных с вокзалов и из терминалов аэропортов, где они ночевали и грелись. Приюты и хостелы тоже прекратили работу.

«Бездомные могли попросить кипяток в кафе или найти подработку. Сейчас все это закрыто и такой помощи не стало», констатирует Журкина.

Стало сложнее получить медицинскую помощь: директор НКО пересказывает ситуацию, когда бездомному с больным сердцем сделали укол на месте, но не госпитализировали, как обычно бывало при обострениях его болезни.

Из-за ограничений на транспорте, в том числе проверки электронных пропусков, бездомным стало сложнее передвигаться по городу, отмечает директор «Дома друзей».

От вируса спасает улица

В «Доме друзей» говорят, что пока не знают о случаях заражения бездомных коронавирусной инфекцией. По словам Журкиной, бездомные болеют пневмонией в НКО есть больничные выписки с диагнозом, но все анализы на коронавирус показали отрицательный результат.

Если бы хоть один человек подхватил COVID-2019, он бы заразил многих вокруг, говорит Лана Журкина, но этого не происходит.

«Бездомных спасает улица. Они реже всего бывают в закрытых помещениях, где большая скученность. Когда они приходят за медпомощью и едой, они все носят маски и пользуются антисептиком», – говорит благотворительница.

«Дом друзей» начал раздавать антисептики, учить бездомных обрабатывать им раны и делать перевязки с лета прошлого года. В том числе благодаря этому среди этой уязвимой группы нет случаев заражения коронавирусом, считает Журкина. НКО с прошлого года располагает большим запасом антисептика и не столкнулась с его нехваткой, как многие москвичи на старте эпидемии.

Расходы «Дома друзей» невероятно выросли в период эпидемии из-за потребности в средствах индивидуальной защиты, отмечают в организации. Для обеспечения безопасности волонтеров, помогающих бездомным, нужны защитные костюмы, но на их закупку едва хватает средств. Уровень пожертвований за последнее время значительно упал, констатируют в НКО.

Отношение поменялось

«Многие задумались над тем, стоит ли к бездомным людям относиться с презрением. Люди понимают, что сами могут оказаться на улице, а подушки безопасности ни у кого практически нет», – говорит Лана Журкина.

«Дом друзей» регулярно выезжает в популярные среди бездомных места – раздает еду и разливает горячий чай.

По словам директора фонда, с началом эпидемии на раздачу еды стало приходить в два раза больше нуждающихся.

Появляются новые люди, которые объясняют волонтерам, что с мая они начнут работать, а «сейчас нужно перебиться». «Понятно, что ни в мае, ни в июне они работу не найдут, – считает Журкина. – А людей прибавляется, и их надо кормить».

«Дом друзей» раздает около 1500 порций питания в неделю, а еще одежду, одеяла и средства защиты от вируса. На «кормежку» периодически заглядывает полиция. На одном из таких мероприятий неподалеку от Курского вокзала сотрудники правопорядка подождали, пока волонтеры разольют желающим суп, но не дали угостить пришедших чаем.

В отделение полиции забрали нескольких волонтеров, чтобы оформить протоколы о нарушении режима самоизоляции. У задержанных были волонтерские пропуска и все необходимые документы, но это не остановило полицейских.

Чтобы конфликтов с полицией больше не возникало, в «Доме друзей» разработали и направили в Общественный совет при ГУ МВД по Москве карту точек, где волонтеры будут раздавать еду. В совете пообещали довести информацию до личного состава.

«Это не проблема полиции, а проблема города – он не «видел» бездомных. Это же подчеркивает отсутствие пунктов обогрева и ночлежек, социальных гостиниц. У нас много чего нет в городе, что необходимо для бездомных», – заключает Журкина.

Сегодня «Дом друзей» как никогда нуждается в финансовой помощи всех неравнодушных россиян. Оформить платеж можно по ссылке.

#Взаимопомощь: там, где не справляется государство

«Почему мы решили помогать всем? Последствия пандемии могут коснуться кого угодно. Это может быть молодой человек, это может быть пожилой человек, который не может выйти из дома, может быть многодетная семья. Проект основан на доверии», – объясняет Евгений Овчаров, менеджер #взаимопомощи.

#Взаимопомощь работает с 9 апреля, и за это время волонтеры помогли продуктовыми наборами почти 2 тыс. человек.

Инициативу придумали в команде политического активиста и журналиста Егора Жукова. Евгений Овчаров подчеркивает, что #взаимопомощь – политический проект и что он должен помогает обществу там, где не справляется государство. За три недели волонтерам удалось собрать почти 2 млн. рублей. На них покупают продуктовые наборы и доставляют нуждающимся. Москвичи и жители Московской области могут позвонить по телефону 8(495)120-21-60 или написать в бот в Telegram, попросить помощи, и к ним приедет волонтер с едой.

Изначально участники проекта планировали доставить нуждающимся 1000 продуктовых наборов к 1 мая, но в «команде Жукова» недооценили масштаб проблемы. Оказалось, что в тяжелую ситуацию попало гораздо больше людей, чем предполагалось.

О #взаимопомощи люди узнают с помощью сарафанного радио, говорит Овчаров.

«Людям сложно поверить, что что-то может существовать на частной инициативе», – заявляет волонтер.

Хотя #взаимопомощь помогает всем и не верифицирует обратившихся, операторам все равно рассказывают о жизненных трудностях. Людям надо выговориться, отмечает Овчаров. «95% из тех, кто нам звонит – это люди 65 лет и старше с историями о том, как они живут одни, болеют или с трудом передвигаются», – вспоминает он рассказы коллеги из колл-центра.

Один из почти двух сотен волонтеров выезжает к звонившему и в супермаркете покупает продуктов примерно на тысячу рублей. У каждого волонтера должны быть перчатки и маска, иначе его не допустят к контакту с пожилыми людьми.

Не у каждого курьера есть пропуск для нахождения на улице, и всегда есть риск наткнуться на патруль полиции. По словам Овчарова, во #взаимопомощи действует правило, что выплату штрафов возьмет на себя проект, волонтерам не придется платить из собственного кармана. К счастью, за три недели не было выписано ни одного протокола.

Конечно, не всем хватит одного продуктового набора на несколько дней. Поэтому, например, многодетным семьям дают сразу несколько. Евгений Овчаров считает, что люди воспринимают #взаимопомощь как способ «перебиться», пока они не получат поддержку в другом месте.

«Очень сильно изменилась жизнь у большого количества людей за этот месяц. Я не уверен, что после окончания самоизоляции все получится вернуть в прежний вид», – рассуждает Овчаров.

Проекту время от времени приходится делать паузу в приеме звонков, так как не всегда хватает средств на новые продуктовые наборы. Пока что главная проблема #взаимопомощи – острая нехватка денег.

Кроме того, #взаимопомощи не хватает волонтеров. «Когда у нас их будет больше, мы сможем разбить город на сектора и доставлять продукты в рамках района, где есть волонтеры», – говорит Евгений Овчаров. Это уменьшит риски для активистов: им не придется перемещаться по Москве на большие расстояния.

Желающим стать волонтерами нужно написать в Telegram проекта, а помочь #взаимопомощи деньгами можно отправив их на карту Сбербанка 4817 7601 9430 1093 или на счет Яндекс.Денег 410014972728588.

Фото: m24.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.