Депздрав Москвы: Несмотря на пандемию медработников в школы не вернут

Врачей и медсестер в московские школы и детские сады возвращать не будут. Об этом 18 ноября в Мосгордуме заявил глава департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун.

Он рассказал, что департамент здравоохранения совместно с департаментом образования создали «очень хорошую систему по охране здоровья школьников и дошкольников».

«Мы докладывали ее в Государственной думе, и получили очень хорошую оценку», – заявил Хрипун. Поэтому, по его словам, возвращать медработников в штат школ не будут, а будут «развивать именно эту систему».

Глава столичного депздрава отметил, что врач не должен постоянно находиться в здании школы: «А если что-то случится, то практика показывает, что в таких случаях надо вызывать скорую помощь». Хрипун объяснил, что пока находящийся на постоянной основе в школе медработник «прибежит и разберется в чем дело, иногда бывает уже поздно».

«В школе медицинские сотрудники должны заниматься профилактикой!» – подытожил он.

Вопрос о возвращении медработников в школы задала депутат Мосгордумы от КПРФ Любовь Никитина. Она отметила, что ранее внесенная ей соответствующая поправка была отклонена. Никтина уточнила, предусмотрены ли в новом бюджете Москвы средства на медработников в школах «ввиду новых грозных вызовов».

О том, что медсестры и врачи перестанут постоянно находиться в школах и детских садах Москвы, стало известно в 2017 г. Руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун заявил, что медработники в образовательных учреждениях чаще всего не оказывают экстренную медицинскую помощь, в связи с чем их пребывание необязательно. В итоге всех медиков перевели в штат поликлиник.

Теперь, если ребенок в школе и детском саду получает травму, ему вызывают скорую. Многие родители жалуются, что скорая зачастую приезжает из-за банальной царапины. Причем по инструкции работники школы сначала должны вызвать врачей, а уже потом звонить родителям. Согласно ей, поводами для вызова скорой помощи могут быть: нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения, психические расстройства, болевой синдром, травмы любой этиологии, ранения, отравления, ожоги, кровотечения любой этиологии.

Ранее Хрипун сообщил, что Москва потратит на вакцинацию от коронавируса в 2021 году почти 10 млрд руб. Мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что Москва потратит на борьбу с пандемией в общей сложности около 250 млрд руб.

Фото vademec.ru: Алексей Хрипун

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».