Тимирязевский

Парк не хуже других?

Чиновники по-прежнему желают сделать парк «Дубки» аналогом Парка Горького. Мнение жителей игнорируют – уже ищут проектировщика, который создаст «современный» облик парка. Каким он должен быть по мнению чиновников, а каким – по мнению жителей?

«Лианозовский парк», в чьем ведении находятся «Дубки», 24 сентября разместил на сайте госзакупок лот «на выполнение проектно-изыскательских работ по сохранению и приспособлению для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «Дубки». Это заказ на превращение «Дубков» в типичный парк культуры:  вместо ландшафтного парка – кафе, павильоны, открытый кинотеатр и асфальтированные велодорожки.

Не ждали

Появление лота – неожиданность для инициативной группы защитников парка и муниципального собрания района. Депутаты Татьяна Михайлова и Ольга Смирнова просили перед вынесением тендера на торги обсудить техзадание на собрании, но ход торгам уже был дан.

Еще в 2014 году местная экоорганизация «Друзья парка Дубки» провела анкетирование на тему, каким жители видят будущий парк. 100 % опрошенных высказались за то, чтобы «Дубки» оставался «природно-ландшафтным парком с сохранением и восстановлением исторической дубравы с зонами для детского и спортивно-оздоровительного отдыха». И никто не одобрил строительства в парке дополнительных сооружений. В том же году дирекция «Дубков» и защитники парка договорились, что результаты анкетирования будут учтены при предстоящей реставрации.

Однако нынешнее техзадание не принимает во внимание ни пожелания посетителей, ни статус памятника садово-паркового искусства.

«Учли лишь одно: перенос катка в более удобное место. Сейчас он находится посреди парка, и машина для заливки едет по территории, разбивая дорожки», – говорит Андрей Новоселов, один из «друзей парка».

Кафе vs. дубрава

Инициативная группа направила коллективные письма мэру Москвы, в «Мосгорпарк» и в Лианозовский парк. Она просит приостановить закупку и создать при парке общественный совет с участием жителей и депутатов разного уровня – согласительную площадку для выработки нового техзадания. Которое должно учитывать результаты анкетирования, а главное – содержать пункт о реставрации памятника садово-паркового искусства и комплексного лечения дубов.

В документе, например, не предусмотрено обязательное лечение и восстановление уникальной дубравы XIX века.

Продолжение следует

К счастью, 11 ноября лот, выставленный руководством «Лианозовского парка», был признан несостоявшимся: оба участника не соответствовали критериям заказчика. Но вполне вероятно, что роль в отмене сыграла активность защитников «Дубков».

В юридической службе «Лианозовского парка» сообщили «Нашему Северу», что в ближайшее время закрытый лот вновь появится на госзакупках. На вопрос, будут ли учтены результаты анкетирования, сотрудник службы неуверенно ответил «да». Собеседник газеты отказался представиться и назвать свою должность. Жители говорят, что и директор Павел Стрижов не очень желает идти на контакт с инициативной группой.

«Нынешний директор парка не такой демократичный, как прежний. Не хочет сотрудничать», – говорит Новоселов.

А ведь даже президент Путин в своем ежегодном послании сказал, что учитывать мнение людей чиновники обязаны. Но пока что для директора парка не указ ни президент, ни местные жители.

Евгений Рожков

Сайт защитников парка “Дубки”: PARK-DUBKI.INFO

Группа в Facebookhttps://www.facebook.com/groups/saveDubki/

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.