Тимирязевский

«Дубки»: было и стало

В парке «Дубки» закончилась основная часть работ по благоустройству. Теперь до весны 2020 г. будут доделывать и исправлять. «Наш Север» предлагает вам вспомнить, что изначально планировали сделать в парке и как жителям удалось изменить первоначальный проект реконструкции в пользу сохранения парка.

Что планировали?

В октябре 2017 г. на сайте госзакупок «разыграли» конкурс на разработку проекта благоустройства парка «Дубки». Согласно техзаданию, «Дубки» после благоустройства обещали стать похожими на Парк Горького – тогда все парки без разбору меняли по его образцу. Это значило бетонное покрытие дорожек, освещение всех тропинок, сразу десяток пешеходных мостиков и 2,8 км велодорожек, четыре торговых павильона, 18 альпинариев, спортплощадки. Тендер на проектирование за 39 млн. руб. выиграла компания «Неон».

Жители и независимые депутаты района раскритиковали планы чиновников. Было собрано более 1000 подписей.

Главная претензия: не учитывается статус парка – памятника ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства.

На некоторые  поправки проектировщики согласились уже на раннем этапе: отказались от торговых точек и кафе, от полной замены ограды, от велодорожек и мостиков. Многие исправления вносились на ходу, после начала работ. И, к сожалению, далеко не все пожелания жителей утвердили.

Что получилось?

Весной 2020 г. в парке начались работы по благоустройству. Летом здесь укладывали плитку на центральных дорожках, устраивали цветники и газоны, ставили новые лавочки и даже создали рокарий (так называемый «Каменный сад». – Прим. ред.). Построили административный павильон и будку проката.

Заказчиком работ выступила «УКРиС» – «дочка» департамента капитального ремонта. Контракт на благоустройство выиграла компания ГК «ЕКС».

И вновь активистам пришлось подключаться: во время прокладки проводов для освещения рабочие порезали корни деревьев. Жители это обнаружили,  часть  деревьев под руководством местного дендролога Оксаны Кистеневой пролечили.

Наконец к октябрю 2019 г. парк открылся для посетителей, хотя работы продолжаются по сей день. В районной группе в Facebook жители, обсуждая благоустройство парка, сошлись на том, что «нормально».

«Было бы гораздо хуже, если бы не рабочая группа из жителей по изменению проекта благоустройства, – уверен районный депутат Геннадий Трунтаев. – А ущерб будет виден лет через шесть».

Рабочая группа по сохранению «Дубков» продолжает работать с подрядчиком. От него требуют снести будку проката инвентаря для веревочного парка – от него отказались, но будка осталась, посеять разнотравье вместо газонной смеси, чтобы парк соответствовал своему статусу объекта культурного наследия, обустроить туалет для маломобильных граждан. И так далее.

Работа над ошибками не кончится до весны 2020-го. А потом парк перейдет на гарантийное обслуживание и обнаружатся «детские болезни» проведенного благоустройства. Так что подрядчику и рабочей группе еще предстоит общаться.

Кристина Сабаева

 

Что не так?

Андрей Новоселов, член рабочей группы жителей по контролю за благоустройством:

Я пытался добиться, чтобы при покрытии детских площадок резиной использовался клей на органических растворителях. Просьбу не учли. Мы просили сделать дорожки поуже – не для большого трактора «Беларусь», а для маленького Bobcat. Их сделали широкими. Просили уменьшить яркость освещения и число световых опор. Несколько опор убрали, но освещение яркое. Мы замеряли: парковые нормы завышены почти в 20 раз. В отделке ограды использовали дешевую плитку, она уже осыпается. Сертификаты качества нам не предоставили. Мы настаивали на легковозводимых зданиях – строят на фундаменте. Вокруг зимней горки сделали непонятную обходную дорожку и лестницу наверх. Лестницы не было в проекте, зимой она будет просто опасной.

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.