Тимирязевский

Входит и выходит

Деятельность вице-мэра Марата Хуснуллина и бизнес-интересы его друзей и родственников в Тимирязевском районе стали предметом двух антикоррупционных докладов российского отделения «Трансперенси Интернешнл» – некоммерческой организации, расследующей факты коррупции по всему миру.

В июне 2016 года инициативная группа «Спасем парк Дубки!» обратилась в «Трансперенси» с просьбой выяснить, как застройщик «ЖК На Ивановской» получил разрешение на строительство дома на земле, предназначенной для детского сада и расположенной в непосредственной близости от памятника садово-паркового искусства. Спустя месяц «Трансперенси» опубликовала результаты расследования.

Что произошло?

Эту землю департамент земельных ресурсов передал в аренду «ЖК На Ивановской» еще в 2011 году, но с условием, что на участке может располагаться исключительно детский садик или ясли. Менять функциональное назначение земли договор запрещал. Однако, судя по названию, «ЖК на Ивановской» явно не собиралась заниматься детскими дошкольными учреждениями. Спустя четыре года застройщику удалось официально добиться строительства жилой высотки вместо «ненужного» детсада. Помогли связи в мэрии.

При чем здесь Хуснуллин?

Схема проста. В июне 2015 года в состав учредителей «ЖК На Ивановской» среди прочих входит компания «Центроград». Ее единственный владелец – 23-летний Максат Шеммедов. Это брат жены Ильдуса Минниханова, советника вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина.

Расследование показало, что Хуснуллин и Минниханов работают вместе как минимум с 2008 года. В Казани Минниханов руководил компаниями жены вице-мэра.

И далее «ЖК на Ивановской» обращается в правительство Москвы с просьбой изменить целевое предназначение участка. О чудо! Через три месяца департамент городского имущества разрешает строить вместо детсада гигантский жилой дом. Чуть раньше изменение назначения участка одобрила градостроительно-земельная комиссия – ее курирует Хуснуллин. Вскоре «ЖК на Ивановской» получает рассрочку арендной платы более чем на 420 миллионов рублей на три года.

После манипуляций со статусом земли ее кадастровая стоимость выросла со 145 до 517 миллионов рублей.

Теперь компания Шеммедова «Центроград» выходит из состава учредителей «ЖК На Ивановской», получив за свою 15-процентную долю примерно 240 миллионов рублей.

Брат за брата?

Второе расследование «Трансперенси»  называется «Татаро-британский гамбит» и опубликовано 19 ноября. Оказывается, Ильдус Минниханов – не просто коллега, а двоюродный брат вице-мэра. Обнаруживается также некто Рустем Хабибуллин, связанный с матерью Хуснуллина. Сейчас Хабибуллин возглавляет ООО «Центр Деловой Недвижимости АС» — генерального проектировщика «ЖК На Ивановской». Так что все ниточки дела тянутся к вице-мэру Марату Хуснуллину.

Теперь понятно, почему борьба жителей Тимирязевского района за парк не увенчалась успехом:  за ней стоят слишком большие начальники.

Юристы «Трансперенси Интернешнл» и защитники парка обратились в прокуратуру с просьбой проверить, не было ли в действиях Хуснуллина конфликта интересов. К сожалению, ни правоохранительные органы, ни сам вице-мэр на расследование до сих пор никак официально не отреагировали.

Целиком расследования «Трансперенси Интернешнл-Россия» можно прочитать на официальном сайте организации http://transparency.org.ru/

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.