Тимирязевский

Каждый в парке воин

Депутаты приглашают на общественное обсуждение  благоустройства «Дубков» 22 февраля

Совет депутатов по инициативе независимых мундепов призвал городские власти вынести концепцию благоустройства парка на общественные слушания. Как ни странно, призыв был услышан.

«Я считаю, что согласие на обсуждение – вынужденное. Городским властям стало понятно, что существующий проект вызвал резко негативное отношение», – говорит депутат Евгений Белавский.

Все не так

Официальный сайт мэрии анонсирует общественное обсуждение 22 февраля: «Здесь предлагают лишь установить дополнительные лавочки и урны, а также обустроить спортивную зону». Однако концепция, которую подготовила компания «Неон», выигравшая конкурс, предлагает другое: парк  заложить бетонной плиткой, перекопать для прокладки освещения, во многих местах залить токсичной  резиной, а в самом центре поставить большой стационарный ресторан. 

Депутат Юлия Галямина объясняет: «Это противоречит статусу «Дубков» как произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства и реально угрожает уникальной дубраве».

Глас народа

Еще в декабре независимые депутаты решили обратиться к мэру с просьбой о вмешательстве. Они предложили коллегам-единороссам присоединиться. Однако те ответили отказом. Глава Совета депутатов Алла Жукова поясняет: «Мы приняли решение обратиться к префекту САО». Почему не к Собянину?

«Наши коллеги считают, что не стоит беспокоить мэра, и вообще отказываются подписывать любые обращения на уровень правительства Москвы», – выдвинул свою версию депутат от «Яблока» Геннадий Трунтаев.

Независимые депутаты нашли поддержку у жителей района. Весь декабрь и январь они собирали подписи под обращением к Собянину, где просят его вмешаться и учесть общественное мнение.

Общественная организация «Друзья парка Дубки» проводила независимый опрос по благоустройству еще в 2014 году. На его основании депутаты потребовали в нынешнем обращении, чтобы в парке ограничились реставрационными работами и сохранили природную составляющую. «Дубки» – памятник садово-паркового искусства, у него свои правила приведения в порядок. Здесь возможна лишь реставрация выявленных предметов охраны – таких как трассировка дорожек и их мягкое покрытие, дубовая роща и единичные экземпляры дубов-долгожителей, пруд, мостик, редкие образцы флоры.

Обращение к мэру подписали около 1000 жителей района. Вы тоже можете это сделать.

Как поставить подпись под обращением к мэру?

Напишите  на электронную почту движения «Друзья парка Дубки»: zadubki@yandex.ru. Следите за объявлениями в группе «Жители Тимирязевского района» в Фейсбуке:подписи еще будут собираться на встречах в парке.

Не верьте фальш-опросам  

А вот управа намерена при общественном обсуждении основываться на опросе, проведенном под ее контролем. Его провели декабре некие «инициативная группа жителей и молодежный актив».  Опрос никем не контролировался, анкеты не нумеровались, не было обязательной верификации: любой человек мог заполнить неограниченное количество анкет. Это дает основания сомневаться в его объективности.

Независимые депутаты района попытались выяснить, кто заказал опрос. Префектура САО и Коптевская межрайонная прокуратура ответили на их запросы: мол, управа лишь оказывала «содействие инициативной группе жителей» и не тратила на это бюджетные деньги. Однако вот факты: объявления клеили дворники «Жилищника», анкеты лежали в госучреждениях, а итоги опроса подводили сотрудники управы. Стоит ли верить?

«Друзья парка Дубки» vs. Управа

Результаты того опроса, который проведен под патронажем управы, кое в чем схожи с мнением жителей, которое победило в опросе 2014 года. Жители дважды отказались от кафе в центре парка, от велодорожек, заявили о необходимости лечения деревьев. Однако в нынешних опросных листах вообще не было пункта о посадке в парке деревьев. Кроме того, вопросы были сформулированы некорректно: за освещение – так по всему парку, за покрытие – так за резиновое и везде. Неоднозначны и результаты, касающиеся бетонного покрытия дорожек.

Обсуждение – чего ждать?

Независимые районные депутаты призывают: подпишите письмо к мэру и обязательно приходите на общественное обсуждение. Скажите, что думаете о благоустройстве «Дубков». Иначе за вас это сделают посторонние люди.

Прогноз от Юлии Галяминой: «С надеждой на лучшее стоит готовиться к худшему. К платной массовке, которая будет рукоплескать любому телодвижению Департамента капремонта, Мосремонта, «Неона» и префектуры САО. Теперь только от нашей активности зависит, как пройдет обсуждение. Если ее не будет, то не учтут и собранные подписи».

 

Денис Субботин

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.