Бои на краю дубравы

Еще месяц назад о парке «Дубки» знали в основном жители Тимирязевского района, в котором он и расположен. Начавшаяся на границах парка точечная застройка прославила его на всю Москву. С марта в этом тихом уголке развернулась настоящая война между местными жителями и большими деньгами. Москвичи обороняют любимый парк, а их разгоняют и запугивают.

И днем, и ночью жители района – защитники парка «Дубки» – выходят на дежурства к стройке. Они стоят небольшими группами, обмениваются последними новостями, то и дело оглядываются на ворота: что еще задумал застройщик, приедет ли техника? Ближе к вечеру их больше всего. Жители района спешат с работы и, не заходя домой, бегут на Ивановскую, 19. С раннего утра они на ногах: забывая завтракать, торопятся к зеленому забору, на котором висит объявление о строительстве 22-этажной высотки. Мужчины по очереди ночуют в припаркованных тут же у стройки машинах.

«Я здесь теперь постоянно. Работу, все забросил, потому что это сейчас важнее. Куда я могу уйти? За мной вот эти бабушки наши. Если меня нету вдруг на месте, я не сижу у ворот, они тревожатся, спрашивают, а где Дима?» – говорит Дмитрий Бойнов, улыбчивый мужчина средних лет. У него добрый, веселый взгляд и заметно отросшая щетина. К шапке приколот придуманный защитниками парка символ «Дубков» – маленький желудь. На улице холодно. Он переминается с ноги на ногу и добавляет, что судьба трех поколений его семьи связана с Тимирязевским районом: «Отсюда мой дед ушел на фронт. Он защищал родину, а я что, дома буду сидеть? Как я в глаза своим детям посмотрю, когда они спросят: папа, а почему ты не попытался даже?»

(Через два дня после этого разговора Дмитрию сломают ногу, отобьют почки и повредят позвоночник при задержании. А задержат за то, что стал разговаривать с водителем КАМАЗа, уговаривая его не участвовать в незаконном строительстве.  Теперь потерпевший добивается, чтобы против полицейских завели уголовное дело. Вопрос уже находится под контролем правозащитников.)

Стоящие неподалеку две женщины лет тридцати пяти явно замерзли, но не уходят.

«Моя подруга сюда специально из Конькова приехала», – говорит одна из них.

«Да. Я с другого конца Москвы, но раньше жила здесь, очень люблю этот парк. Услышала, что здесь творится, и не могла остаться в стороне», – кивает другая.

К ним подходит мужчина и спрашивает: «Будете горячий чай?»

Едва ли не каждый день дежурные у стройки рассылают через смс и группу в интернете сигнал тревоги. А это значит, что на Ивановскую, 19 подъехала строительная техника и объявлен общий сбор. Иногда жителям удается блокировать проезд, но время от времени охранники стройки и полиция начинают их рзгонять. Эти столкновения для жителей заканчиваются задержаниями и даже вызовом «скорой».

Защитников «Дубков» это не останавливает: они продолжают дежурить и придумывать все новые стратегии борьбы с точечной застройкой, которая грозит парку уничтожением.

В марте в буферной зоне, которая отделяет парк «Дубки» от жилых домов, началась подготовка к строительству «Жилого комплекса на Ивановской» (девелопером является компания Larus Capital). Строители махом вырубили около 40 деревьев – лип, туй, кленов и даже вековых дубов. В строительной компании утверждают, что у них все в порядке с бумагами и они имеют право строить, что имели право пилить деревья. Однако защитники парка уверены в обратном: при строительстве нарушается множество законов, и прежде всего Конституция России.

Согласно заключению экспертов Московского государственного университета природообустройства (теперь вошел в состав Тимирязевской академии), застройка охранной зоны парка может нарушить гидрогеологический режим территории. В результате дубрава превратится в болото, а деревья погибнут, ведь дубы очень болезненно воспринимают изменение уровня грунтовых вод. Бывший главный архитектор Тимирязевского района Александр Косицын добавляет, что 75-метровая башня будет отбрасывать на парк огромную тень, что тоже приведет к сбою биологического равновесия.

Стоит ли говорить о том, что гигантская новостройка в двадцати метрах от ограды парка нарушит визуальное восприятие памятника садово-паркового искусства. По закону здесь, в зоне  регулирования застройки объекта культурного наследия – парка «Дубки» запрещено строительство зданий выше 20 метров. Несмотря на это, застройщику удалось получить Градостроительный план земельного участка (без проведения публичных слушаний!) и разрешение на строительство. Жители Тимирязевского района считают, что выдавать его московские чиновники не имели права. Они уже обжаловали это решение и ждут результатов.

Дубки можно сохранить только общими усилиями, уверены соседи. Они не только дежурят у ворот, но и пишут бумаги в разные инстанции, проводят согласованные митинги, планируют выйти на субботники 16 и 23 апреля.  И очень ждут помощи от других жителей района. Эта помощь может быть очень разной!

Ольга Малыш

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.