Головинский суд перенес оглашение приговора аспиранту МГУ Мифтахову

Головинский суд Москвы перенес на 18 января оглашение приговора аспиранту МГУ Азату Мифтахову по делу о поджоге офиса «Единой России» в районе Ховрино, сообщил 11 января телеграм-канал FreeAzat.

Его и еще двоих фигурантов обвиняют по ч. 2 ст. 213 УК РФ (Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По данным «Коммерсанта», поддержать Мифтахова к суду пришли около ста человек. Телеграм-канал FreeAzat пишет о нескольких сотнях.

Полиция задержала у суда около восьми человек. Среди них журналист Кирилл Украинцев. Полицейские сказали, что он мог что-то украсть, и им нужно его проверить, пишет ОВД-инфо. Также задержали женщину, которая была среди группы людей, кричавших «Свободу!». Задержаны фигурант «московского дела» Самариддин Раджабов, который стоял на улице и читал рэп, автор телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрий Иванов, а также гражданские активисты Владимир Василенко и Матвей Александров.

Их везут в ОВД по району Коптево и собираются проверять по ориентировке на предмет кражи.

Во время предыдущего заседания 25 февраля у суда также были задержаны несколько человек. Всех отвезли в ОВД «Коптево», вечером того же дня их отпустили.

В конце декабря прокуратура запросила для аспиранта МГУ Азата Мифтахова шесть лет колонии общего режима.

Математика, аспиранта МГУ Азата Мифтахова задержали в феврале 2019 года после обыска в общежитии по подозрению в изготовлении бомбы. Через несколько дней его отпустили, но вскоре арестовали уже по делу о поджоге офиса «Единой России» в 2018 году. Мифтахов свою вину не признает и называет дело сфабрикованным. Он рассказал, что полицейские его избивали и пытали шуруповертом. Ключевой засекреченный свидетель по делу Мифтахова умер в начале 2020 года. Ранее именно он якобы опознал обвиняемого по «выразительным бровям».

«Мемориал» признал Мифтахова политическим заключенным.

Фото: Влад Докшин, «Новая газета»

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья