Тимирязевский

Суд отказал Галяминой в прекращении уголовного дела по «дадинской» статье

Тверской районный суд отказался прекращать уголовное дело против муниципального депутата Юлии Галяминой по «дадинской» статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение порядка проведения митинга). Об этом 14 октября «Нашему Северу» сообщил пресс-секретарь политика Николай Касьян.

Ходатайство адвокаты Галяминой подали во время предварительного слушания. Они указали, что вменяемые политику эпизоды не вписываются в установленные уголовной статьей временные рамки, поэтому для преследования нет оснований.

Защитники муниципального депутата также ходатайствовали о переносе рассмотрения дела. «Из-за карантинных ограничений рассмотрение фактически может стать закрытым. Это нарушает не только мои права, но и права 70 тысяч моих избирателей и общества в целом», – написала Галямина в своем Телеграм-канале. Однако в переносе суд тоже отказал.

Следующее заседание назначено на 21 октября. Оно начнется в 11:00 в Тверском суде. Юлия просит своих сторонников и сочувствующих прийти в этот день к суду, чтобы ее поддержать.

Если суд признает вину Юлии Галяминой, ей может грозить до 5 лет колонии. Судимость также не позволит ей баллотироваться на выборах и преподавать в вузах. Сама Юлия считает уголовное дело последствием своих выступлений против поправок в Конституцию.

Дело Галяминой – восьмое в России по этой статье. 212.1 УК РФ применяется, если гражданин три или более раз за полгода подвергался административному взысканию за проведение публичных акций.

Статья появилась в уголовном кодексе летом 2014 г. Ее назвали «дадинской» по имени активиста Ильдара Дадина, которого в 2015 г. первым приговорили к трем годам колонии за участие в нескольких несанкционированных пикетах. Он отсидел 1 год и 2 месяца, после чего приговор был отменен, а Дадин реабилитирован.

«Наш Север» опубликовал 14 октября спецрепортаж о деле Галяминой.

В нем известные политики, общественные деятели и эксперты высказались в поддержку Галяминой. Большинство из них сходятся во мнении, что главная цель – устранить Галямину как потенциального кандидата на предстоящих выборах в Государственную думу.

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».