«Свободная от застройки территория не освоена». Почему суд отказал прокуратуре в иске по Березовой аллее 

Арбитражный суд города Москвы опубликовал полный текст решения об отказе в удовлетворении иска прокуратуры против застройщика Березовой аллеи, компании «Центр-Инвест», и департамента городского имущества столицы. Суд не согласился с доводами истца о том, что договор аренды земельного участка под ЖК «Фестиваль Парк-2» был заключен с нарушением закона и отказался его расторгать. «Наш Север» 11 января пересказывает ключевое положение документа.
Полный текст решения был опубликован в электронной картотеке арбитражных судов 29 января. В документе судья Юлия Скачкова пересказала доводы прокуратуры. Ведомство требовало признать сделку об аренде участка под строительство ЖК недействительной и вернуть землю в освобожденном виде. 
Судья согласилась с возражениями ответчиков.

«Нарушений конкурентных процедур при заключении договора аренды судом не установлено», – говорится в решении суда.

Договор аренды может быть заключен без проведения торгов, о чем заявляла прокуратура, «в случае предоставления земельного участка, образованного в границах застроенной территории, лицу, с которым заключен договор о развитии застроенной территории».
Суд отметил, что постановление правительства Москвы о принятии на себя обязательство по строительству детского образовательного учреждения в микрорайоне 2 Левобережного района не отменено. Хотя в рамках проекта ЖК «Фестиваль Парк-2» его строительства не планируется, суд заявил, что 

«свободная от застройки территория в названном микрорайоне – не освоена». 

Таким образом, договор аренды не нарушает публичных прав, потому что в микрорайоне 2 все еще есть место для детского учреждения. «Сам по себе договор аренды земельного участка публичных прав не нарушает», – заключил суд. 
Представитель защитников Березовой аллеи Анатолий Булатов считает, что решение об отказе политическое, и надеется на вышестоящие инстанции, говорил он «Нашему Северу». Представитель прокуратуры заверил Булатова, что ведомство будет подавать апелляционную жалобу на решение и «идти до конца». «Они будут подавать апелляцию, но на нее надежды нет, потому что это также будет московский суд. Основная надежда на вышестоящие суды, на кассацию и Высший арбитражный суд», – заявил активист. Полномочия Высшего арбитражного суда были переданы Верховному суду России в 2014 году. 
Жители Левобережного района с февраля 2020 года борются против строительства ЖК «Фестиваль-Парк 2» рядом с Березовой аллеей. На территории природной зоны вырубили уже около 200 деревьев. Горожан поддерживают депутаты Мосгордумы Евгений Бунимович, Евгений Ступин и Сергей Митрохин, а также Виктор Грехов.
[insert page=’podpisyvajtes-na-nas’ display=’content’]
Фото: alleya.org


© 2014- Газета “Наш Север”

Наверх