Тимирязевский

Проведению акции памяти жертв репрессий пытались помешать

В Тимирязевском районе 28 октября прошла акция «Возвращение имен» общества «Мемориал», в которой приняли участие до 23 человек, включая организаторов. Об этом передает корреспондент «Нашего Севера» с места событий.

Участники акции собрались возле Дмитровского шоссе, д. 1 к. 1, чтобы почтить память расстрелянным в годы «большого террора» (1937-1938 гг.), проживающих по этому адресу.

Шестеро полицейских приехали на трех машинах и встали поодаль. Полицейские потребовали всех надеть маски и соблюдать дистанцию в полтора метра. Особенно активно вел себя мужчина в штатском. Он попросил депутата Юлию Галямину надеть маску, на что депутат ответила, что наденет, когда закончит говорить речь. Галямина считает, что он сотрудник Центр по противодействию экстремизму МВД России.

В акции принял участие Анатолий Окландер, сын Моисея Окландера, который жил в этом доме. Его расстреляли в 1938 году по обвинению в контрреволюционной деятельности и шпионаже в пользу Румынии.

Когда его расстреляли, сыну было два года. Анатолий уже не живет здесь. Сегодня он приехал с дочерью Еленой и внуками, чтобы поучаствовать в акции. Он и еще семь человек прочли по очереди имена репрессированных и краткую информацию о них.

После этого собравшиеся повесили восемь картонных табличек с именами и годами жизни расстрелянных на стену дома и возложили цветы.

На этом же месте раньше висели металлические таблички, украденные в марте 2020 года. Президент Союза жителей Тимирязевского района Андрей Петров подал заявление в полицию, после чего возбудили уголовное дело. Но затем приостановили из-за отсутствия подозреваемых.

Оксана Матиевская, волонтерка «Последнего адреса», говорит, что кража табличек привела к обратному эффекту и повысила к ним интерес: «Прохожие, жители дома не забывают, что в их доме жили репрессированные. Поднимается резонанс, люди начинают обсуждать».

«Мемориал» ежегодно проводит акцию «Возвращение имен», приуроченную ко Дню памяти жертв политических репрессий 30 октября.

Фото: скрин с видео-трансляции Activatica.org

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья