Жители Тимирязевского района 28 октября проведут акцию памяти жертв репрессий

Жители Тимирязевского района 28 октября проведут акцию памяти репрессированных в годы Большого террора. Об этом «Нашему Северу» сообщила инициатор мероприятия, муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина.

Акция начнется в 15.00 по адресу Дмитровское шоссе, д. 1 к.1.

Участники возложат к дому цветы в память о тех, кого из него увезли на расстрел. Согласно базам «Мемориала», не менее восьми жильцов дома стали жертвами политических репрессий.
Участники акции запишут видео, которое войдет в трансляцию «Мемориала», приуроченную к Дню памяти жертв политических репрессий. Весь день 29 октября «Мемориал» будет вести прямую трансляцию, куда каждый сможет отправить свое небольшое видео.

«Мы решили, что в эфир обязательно должны попасть имена наших соседей, для которых последним адресом стал дом 1 к.1 по Дмитровскому шоссе», — говорит Галямина.

На запись обещал приехать Анатолий Окландер, за чьим отцом в этот дом пришли в 1938 г. Моисею Окландеру было 34 года, когда он в последний раз обнял сына.
Сейчас Анатолию Моисеевичу далеко за 80. Об аресте отца он вспоминает: «Я видел его уголовное дело, четыре-пять страниц, где описано, как он якобы собирался взрывать заводы — все это выдуманная ерунда. Мама писала во все инстанции, доказывая его невиновность. Ему дали 10 лет по 58 статье, но не отправили в ГУЛАГ, а расстреляли».
Почти год назад, 7 декабря 2020 г. на доме установили восемь табличек. В память о людях, для которых этот адрес стал последним. Заявку на установку одной из табличек — в память Алексею Березовскому — подала его внучка Наталья Кравец, остальные семь заявок подала муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина.
Однако провисели они недолго. Их несколько раз похищали, потом возвращали на место. Сейчас табличек на доме нет. Уголовное дело по факту кражи возбудили, но потом приостановили.
Репрессированные жители дома:
Алексей Илларионович Березовский. 48 лет. Беспартийный. Профессор. Москвич. Руководил лабораторией рыболовства ВНИИ морского рыбного хозяйства и океанографии на Верхней Красносельской. Арестован 25 апреля 1938 г. по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации». Расстрелян 3 октября 1938 г. на полигоне в Коммунарке.
Николай Михайлович Орлов. 45 лет. Беспартийный. Уроженец Макеевки под Донецком. Работал старшим научным сотрудником ВНИИ холодильной промышленности, здание которого стоит на углу ул. Костякова и ул. Академика Лисицына. Жил в квартире 22 с женой, сыном и двумя сестрами. Арестован в октябре 1937-го как «участник антисоветской шпионской террористической организации», через два месяца осужден и расстрелян в Коммунарке.
Иван Михайлович Соколов. 45 лет. Беспартийный. Родом из Тамбовской губернии. Главный инженер «Гипроконсерв» Наркомата пищевой промышленности. Жил в квартире 39, с ним проживали: жена, сын, мать, два брата. Арестован в 1938 г., через четыре дня после ареста Березовского. Обвинен в «участии в антисоветской шпионской террористической организации». Расстрелян на Коммунарке.
Исаак Юльевич Ланде. 49 лет. Родом из Одессы. Образование «домашнее», работал в артели «Химкраска» упаковщиком. В обвинительном заключении — «активное» участие в эсеро-бундовской террористической организации. По одному делу с ним проходили 22 человека, работавшие на низших должностях в артелях «Химкраска», «Полиграфтруд» и «Цветмет». Настоящий повод для ареста — анархистское прошлое: классическое «ежовское» дело против бывших союзников. Арестован в апреле 1938 г., спустя пять месяцев расстрелян.
Петр Михайлович Припутень. 40 лет. Родился на территории тогдашней Польши в крестьянской семье. Во время Первой мировой в 18 лет мобилизован в Австро-Венгерскую армию, где прослужил три года. Успел повоевать за красных на фронтах Гражданской. Образование высшее. Работал в тресте «Главтабак» старшим консультантом планового отдела. Арестован 1 декабря 1937 г., обвинен в «подозрительном по шпионажу образе жизни и нелегальном прибытии в 1920 г. из Польши в СССР». Ему приписана связь с родственниками в Польше и Канаде. Расстрелян 29 декабря 1937 г. в Бутове.
Моисей Айзекович Окландер. 34 года. Работал в Институте зерна на территории нынешнего Тимирязевского района. В начале 20-х нелегально приехал в Россию из Румынии. В 1938 г. Окландер арестован как румынский шпион и завербованный диверсант. Через два месяца приговорен к расстрелу.
Дмитрий Федорович Полумордвинов. 49 лет. Родился в Симбирской губернии. Образование низшее. Служил ответственным исполнителем в «Медсанстрое». Под репрессии он попал как бывший белоэмигрант. Гражданская война застала его на Дальнем Востоке, служил в полиции, до 1932 года жил с семьей в Харбине. Обвинен в шпионаже и участии в белоэмигрантской шпионско-диверсионной террористической деятельности. В сентябре 1937 г. арестован, спустя два месяца расстрелян. Арестована и осуждена его жена. Зять Алексей Собель ранее осужден как японский агент.
Людмила Собель. 26 лет. Дочь Дмитрия Полумордвинова, жена Алексея Собеля. Родилась в Благовещенске. Образование среднее. Беспартийная. Работала в секретариате «Заготзерна». Обвинялась в шпионаже в пользу Японии. Вину свою полностью признала. Арестована в 1938 г. через два месяца после расстрела отца, о смерти которого так и не узнала. Суд шел четыре месяца, приговор — расстрел. Из всей семьи на свободе остались младший брат Борис и сестра Надежда 11 лет. Об их судьбе мы ничего не знаем.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на nash-sever.info с указанием источника в тексте материала. Под использованием понимается любое воспроизведение, распространение, доведение произведения до всеобщего сведения, перевод и другая переработка произведения и другие способы использования, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации.

Закрепите на Pinterest