Тимирязевский

Адвокат Галяминой: «Возбуждение уголовного дела необоснованно и незаконно»

Адвокат депутата Тимирязевского района Юлии Галяминой, против которой возбудили уголовное дело по «дадинской» статье 212.1 УК РФ, прокомментировал заявление Следственного комитета. Сама Галямина считает преследование попыткой запугать ее и помешать вести политическую деятельность. Об уголовном деле депутата 31 июля рассказывает «Наш Север».

«Считаю незаконным и необоснованным возбуждение уголовного дела», будем строить линию защиты», – заявил «Нашему Северу» адвокат политика Михаил Бирюков. Он узнал о возбуждении дела из сообщений СМИ.

«Это попытка запугать меня и помешать мне вести мою политическую деятельность, выдвигаться и выигрывать на выборах», – прокомментировала сама Галямина.

Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела против Галяминой за неоднократные нарушения порядка проведения митинга – статье 212.1 УК РФ, по которой были осуждены активисты Константин Котов и Ильдар Дадин.

Ведомство заявило, что политик в начале июля в интернете призывала горожан выйти на несанкционированный митинг 15 июля против поправок к Конституции на Пушкинскую площадь. В течение полугода до этого не раз ее привлекали к отвественности по статье 20.2 КоАП РФ.

«В ближайшее время оперативные сотрудники столичного ГУ МВД доставят подозреваемую в подразделение ведомства для проведения следственных действий», – говорится в сообщении СК.

15 июля Юлию Галямину оштрафовали за попытку встать в пикет 29 мая по статье 20.2 КоАП. Тогда на вопрос, могут ли в отношении Галяминой возбудить уголовное дело по статье 212.1 УК, по которой за неоднократные задержания на митингах были осуждены Ильдар Дадин и Константин Котов, адвокат Бирюков ответил, что «у нас все могут». Статья может быть применена, если гражданин привлекался по 20.2 КоАП больше двух раз в течение полугода.

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Фото: kommersant.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».