Тимирязевский

Мэрия предложила москвичам на время карантина жить вместе с нуждающимися в уходе родственниками

Департамент труда и социальной защиты населения Москвы предложил горожанам, чьим родственникам нужна постоянная помощь, переехать к ним или перевезти их к себе. Об этом говорится в ответе на запрос, который 14 апреля направляла мэру Москвы Сергею Собянину муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина.

Мундеп просила разрешить жителям Москвы беспрепятственно  перемещаться по городу для ухода за родными, нуждающимися в постоянной помощи.

В запросе депутата сказано, что к ней обратились избиратели, которые в связи с ужесточением режима самоизоляции оказались в тяжелой ситуации. Многие горожане имеют пожилых, маломобильных, недееспособных родственников, живущих отдельно, и должны приезжать ухаживать за ними, отметила Галямина. Однако пропуск на такие поездки попадает в категорию «иные цели». Его можно получить всего два раза в неделю.

При этом штраф за поездку без пропуска – минимум 4 тыс. руб.

Галямина обратила внимание, что в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава департамента информационных технологий Эдуард Лысенко предложил москвичам перепоручить своих родственников социальным службам или «обманывать систему пропусков», используя рабочий пропуск для поездок к родственникам. Однако, по словам мундепа, служба соцзащиты не в состоянии оказывать полноценный ежедневных уход за пожилыми людьми. Призыв чиновника нарушать установленные правила она назвала лицемерием.

В обращении к Собянину муниципальный депутат просила внести в пункт 12.3 указа от 05.03.2020 №12-УМ изменения, разрешающие жителям Москвы перемещаться по городу для ухода за пожилыми и больными родственниками.

Ответ на запрос пришел из департамента и социальной защиты населения Москвы. В нем говорится, что, «если есть возможность, лучше переехать к родственнику, которому нужна постоянная помощь, или перевезти его к себе». В ведомстве напомнили, что волонтерами «осуществляется доставка лекарств, продуктов, а также товаров первой необходимости».

«Я считаю, что просто наглость советовать такое людям вместо того, чтобы дать возможность беспрепятственно ухаживать за родственниками», – прокомментировала Галямина ответ департамента.

Она отметила, что сейчас обсуждает со своими адвокатами дальнейшие действия, в том числе возможность обратиться в суд вместе с пострадавшими от постановления мэрии горожанами.

«Пропуска, на мой взгляд, вообще не нужны. Но уж если они есть, то прежде чем их вводить мэрии надо было разобраться, провести нормальный мониторинг, чтобы понимать, какие люди нуждаются в ежедневных поездках», подчеркивает муниципальный депутат.

Жительница Москвы Ольга Трифонова (имя изменено. Прим. ред.) рассказала «Нашему Северу», что до введения режима самоизоляции через день ее муж навещал свою 75-летнюю маму. Та живет в 30 минутах езды на машине.

«У нее проблемы с сердцем, давление постоянно. Надо контролировать, все ли в порядке. Мы стараемся регулярно приезжать, потому что уже были всякие неприятные случаи. Например, упадет и не может встать. Или муж приезжает, а на пороге – врачи скорой, ее в реанимацию потом кладут. Или ей плохо, и она даже дверь открыть не может», – рассказывает москвичка.

При этом, по ее словам, совместное проживание в одной квартире семья рассматривает только в крайнем случае. «Секровь переезжать не хочет: ей нужно, чтобы было тихо, спокойно, чтобы она была хозяйкой, а у нас двое детей маленьких. Ну и мы тоже, если вместе долго с ней живем, начинаем ругаться постоянно. Всем в итоге невыносимо», – объясняет Ольга. Она говорит, что сейчас муж продолжает беспрепятственно навещать свекровь благодаря тому, что у него есть рабочий пропуск. «А если бы не было, наверно бы нарушали», – отмечает жительница.

Почти два месяца в Москве действует режим самоизоляции. Режим ограничений был продлен до 31 мая. Продолжает действовать пропускная система, в соответствии с которой жители могут выйти на улицу только чтобы сходить в ближайший продуктовый магазин, аптеку, выгулять собаку или обратиться за медпомощью. По иным причинам выбраться из дома можно только два раза в неделю. Кроме того, есть специальные рабочие пропуска.

Как отмечает сайт Meduza, в некоторых регионах сделали исключение для людей, которые ухаживают за пожилыми родственниками: им можно выходить на улицу. Например, в Ивановской области, Пермском крае и республике Карелия.

Фото: cityreporter.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.