Выкидывать нельзя! Переработать!

Раздельный сбор отходов становится все более популярным в Москве. В Северном округе каждый год открываются новые точки приема, организованные компанией «Эколайн». Защищать окружающую среду стало просто и удобно, говорят экоактивисты.

Шесть пунктов раздельного сбора отходов сегодня действуют в Коптеве. Еще пять – в Тимирязевском районе, три – в Хорошевском. Стационарный пункт – это конструкция с окошками, встроенными в контейнерную площадку. У каждой ячейки свой цвет, они предназначены для разных групп отходов: пластик, металл, стекло, бумага и батарейки.

Недавно по адресу Сигнальный проезд, 37б открылся первый пункт, где горожанам будут еще и доплачивать за расфасованные бумагу, пластик и алюминиевую тару.

Кроме того в Коптеве, Хорошевском, Беговом, Савеловском, Тимирязевском и Головинском районах работают мобильные службы «Эколайна». Специальные мусоровозы курсируют по районам и делают 45-минутные остановки в людных местах. Расписание машин и адреса остановок можно посмотреть на сайте компании ec-line.ru.

Собери себе велосипед
Людмила Юдина, координатор движения «Раздельный сбор» из Хорошевского района, хвалит «Эколайн»: он активно сотрудничает с защитниками окружающей среды. Хорошо бы с него взяли пример чиновники из управы, которых волонтеры-активисты устали заваливать просьбами о помощи в организации сортировки отходов. Контейнеры «Эколайна» – реальная подмога в работе экоактивистов, которые раньше выходили на акции с коробками, одновременно собирали мусор и агитировали прохожих. Теперь экологам можно сосредоточиться на консультациях по раздельному сбору. Экоактивисты и их друзья часто устраивают просветительские акции вместе с «Эколайном». Волонтеры «Раздельного сбора» периодически дежурят рядом с остановками мобильных пунктов «Эколайна»: разъясняют прохожим, почему мусор нужно сортировать.

«Алюминий практически не изнашивается. Его можно перерабатывать бесконечно. Чтобы собрать каркас велосипеда, нужно коло 500 алюминиевых банок, – рассказывает Яна, активист-эколог из Левобережного района. – Из пластика получают химическое волокно, а потом шьют флисовые кофты, рюкзаки. Происходит огромная экономия природных ресурсов, и об этом постоянно надо говорить людям».

Собрали? Обращайтесь!
Отходы вывозятся из пунктов сбора на специальных автомобилях, по которым сразу видно, что они приехали за вторичными материалами. Корреспондент «НС» своими глазами наблюдал этот процесс. Все отходы не сразу попадают на предприятия, а отправляются на линию досортировки, где их разделяют более детально, рассказывает пресс-секретарь «Эколайна» Дмитрий Качанов. Пластик раскладывают по видам, стекло – по цветам. А после этого все это уходит на вторичную переработку. У компании заключены долгосрочные договоры со специализированными предприятиями по переработке вторсырья – макулатуры, стекла, пластика и других отходов. Жаль, что до сих пор не собираются пакеты из-под молока и сока, так называемый Tetra Pak, сетуют сторонники раздельного сбора.

«Эколайн» просит жителей связываться с компанией и сообщать, где именно в САО удобно устанавливать контейнеры раздельного сбора.

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.