Где нельзя убирать опавшую листву, и куда жаловаться

Каждый год москвичи обсуждают, стоит или нет убирать опавшую листву. Противники уборки жалуются, что ее проводят в ненадлежащих местах. «Наш Север» разбирается, где по действующему законодательству можно убирать листву, и куда обращаться, если закон нарушается.

Согласно закону уборка листьев должна производиться вдоль городских магистралей на полосе шириной до 25 метров; вдоль улиц – до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах – до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках (Постановление Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы»).

На сайте мэрии Москвы 30 сентября опубликовали правила уборки:

Листву «должны убирать во дворах, на городских улицах, а также вдоль дорог и транспортных магистралей». Это значит, что в парках и скверах без заасфальтированных участков листва убираться не должна.

На улицах листву надо убирать, чтобы не скапливалась грязь, и не засорялись ливневые канализации, уточняют в мэрии. Работой по уборке листвы занимаются префектуры округов, районные управы, владельцы и арендаторы земельных участков.

Для уборки листвы используют мягкие веерные грабли, пылесосы и воздуходувы. «Наш Север» рассказывал о конфликте в Коптево, где жители борются против использование воздуходувов в неразрешенных местах. Ручные пылесосы можно использовать, если поблизости нет жилых домов.

Опавшие листья лучше не убирать, потому что они образуют защитный слой, предохраняющий корни деревьев от замерзания.

Об этом рассказал Recyclemag Главный садовник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубенюк: «[Этот слой] служит удобрением и местом обитания дождевых червей и полезных насекомых и микроорганизмов. Деревья, которые растут на земле, лишенной этого защитного покрова, могут быть подвержены болезням и погибать».

Депутат Мосгордумы Дарья Беседин 12 октября направила обращение мэру Москвы Сергею Собянину с предложением внести изменения в пункт 4.2.2 Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы и, таким образом, полностью запретить убирать листву с зеленых насаждений. Депутат аргументирует это многочисленными конфликтами среди жителей по поводу того, как правильно трактовать норму закона, и вредом для всей экосистемы.

В 2017 году 52% проголосовавших москвичей посчитали, что листву убирать надо, а 37% высказались за то, что ее лучше убирать только весной.

Пожаловаться на уборку листьев в ненадлежащих местах можно:

В Объединение административно-технических инспекций города Москвы по телефону: +7 (499) 264-96-81 или через электронную приемную Mos.ru.

По поводу контроля за содержанием зеленых насаждений можно обратиться в департамент природопользования и охраны окружающей среды по телефону: +7 (495) 777-77-77.

Фото: https://vk.com/@chelurban

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».