Соль зимы

В этом сезоне московские власти потратили на химикаты 4,2 миллиарда рублей. В начале ноября в столице выпал первый снег. И его сразу посыпали реагентами. На дорогах и тротуарах образовалась грязная вязкая каша. Приметой наступившей московской зимы давно стал не дворник с лопатой, а хруст реагентов под ногами. Что москвичи говорят о реагентах и защите от них?

В ноябре на нас на всех словно напал неведомый бестемпературный вирус: мы чихали, кашляли, у нас слезились глаза. Сошел снег – вирус исчез. Это оказалась массовая аллергическая реакция на реагенты. Особенно опасна она для детей. Что делать? Молодая мама Марина Головань из района Сокол советует никогда не гулять по россыпям реагента с малышом, а по приходе домой промывать ему нос солевым раствором. Взрослым это тоже не повредит.

Стонут владельцы домашних животных: у собак ожоги на лапах, при попытке зализать ранки они глотают соль и получают немалые проблемы с желудком.

«Свекровь купила собаке резиновые сапожки, чтобы не разъедало лапы, ей посоветовал ветеринар», – рассказывает Ирина Федорова, жительница Аэропорта.

Но как минимум не забывайте, придя с прогулки, помыть собаке лапы, лучше с шампунем и очень тщательно. Обувь не так важна, как здоровье, но ее тоже жалко.

«Я рекомендую мыть обувь после каждой прогулки. Достаточно два-три раза оставить ботинки немытыми, чтобы соль въелась и безвозвратно испортила любой материал», – делится опытом Сергей Антоненко, пенсионер с Тимирязевской.

«Мне кажется, есть смысл сыпать, когда лед. А просто бездумно на снег – не стоит, пусть чистят дворы лучше», – считает Дарья Отраднова, юрист из Коптева, мама двоих детей.

Но дворников в Москве стало меньше, а реагентов больше. К тому же в столице введен стандарт «черный асфальт»: даже минимальная наледь считается недопустимой. В московской мэрии заявляют, что без обработки реагентами мегаполис превратится в гигантский каток. Однако дело не столько в реагентах, сколько в их количестве. Коммунальные службы используют их без всякого контроля, с большим переизбытком. В итоге каждый год экологи, в том числе из «Гринпис», констатируют многократное превышение норм расхода реагентов. Химикаты попадают на кожу, в легкие, в воду, остаются в почве.

Эвелина Штурман

Сколько можно?
Суммарно реагентами может быть посыпано не более 30% всей дворовой территории. Допустимая дозировка – в среднем около 100 граммов (6–8 столовых ложек) на квадратный метр. Запрещено засыпать реагентами землю, сваливать снеговые кучи с реагентами на газоны. В парках и скверах для борьбы с гололедом разрешено использовать только песок и щебень.

Куда пожаловаться?
Об избыточном или неправильном применении реагентов сообщите в свою управляющую компанию, в департамент ЖКХ (8 (495) 539 5353) или департамент природопользования и охраны окружающей среды (8 (495) 644 2077). Жалобу с фотографией можно оставить на портале «Наш город».

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.