Как приготовить кулич на Пасху дома: инструкция пекаря из Войковского района

Жительница Войковского района Юлия Куценко – домашний пекарь, она печет куличи, хлеб, макаронс, сдобные булочки и многое другое. Юлия рассказала «Нашему Северу», как она делает куличи к Пасхе и поделилась секретом приготовления домашних апельсиновых цукатов. 

Юлия уже не принимает заказы на куличи – слишком много желающих. Другая выпечка, прайс-лист и рецепты есть в Инстаграме домашнего пекаря.

Юлия Куценко, домашний пекарь:

«Испечь кулич – непростая задача. Цикл производства занимает два дня, причем накануне нужно подготовить все ингредиенты. 

Я как домашний пекарь использую только натуральные ингредиенты без разрыхлителей и улучшителей. Правильное тесто делается из пшеничной муки высшего сорта, обязательно свежих дрожжей, молока, большого количества желтков, белков, сахара и хорошего сливочного масла жирностью 82,5%. Отборного изюма, натуральной ванили и цукатов. Я апельсиновые цукаты делаю сама: настаиваю в ликере. 

Кулич готовится в несколько этапов. Сначала заводится опара – подготовительное тесто. Это смесь муки, молока, дрожжей. На ее основе делаем замес теста. Сначала добавляем все ингредиенты, кроме сливочного масла и изюма. Как тесто полностью объединится, мы будем частями вводить сливочное масло. Правильная технология замеса теста приведет к образованию прочной клейковины. Благодаря ей кулич не черствеет несколько недель. 

Это длительный процесс. Я пользуюсь профессиональным тестомесом, потому что руками замесить сразу много теста для нескольких куличей очень сложно. Но для небольшого объема специальная техника не нужна.

В конце замеса добавляем изюм и цукаты. Многие дети не едят изюм, и для них можно приготовить кулич без изюма. По желанию можно положить цедру лимона или апельсина. Тесто уходит на брожение: дрожжи начинают активно размножаться и выделяют углекислый газ. Пузырьки газа насыщают тесто и его растягивают. Прежде чем тесто будет готово, придется сделать несколько обминок, чтобы немного осадить его и дать ему подняться снова. 

Я часто использую холодную расстойку. Уже формованное тесто убираем на ночь в холодильник в капсулах, и там оно медленно поднимается. За счет этого у кулича улучшается вкус и аромат. Я использую этот метод на хлебе и других сдобных изделиях. 

Для выпекания кулича я использую подовую печь, но это можно сделать и в обычной. Выпечка занимает от 30 минут в зависимости от размеров кулича. 

Завершающий этап – украшение. Специальных правил нет: можно украсить, например, глазурью на основе белков и сахарной пудры, сверху посыпать дроблеными орешками, фисташками и сублимированными ягодами.

Домашний кулич лучше магазинного в первую очередь из-за своего качества. Я покупаю отборные натуральные ингредиенты на оптовом рынке. Благодаря этому куличи получаются лучше, чем магазинные. 

Куличи из супермаркетов тоже бывают вкусные, но когда начинаешь читать состав, ужасаешься: больше инородных ингредиентов, чем нужно. Домашние куличи можно спокойно детям давать и есть самим. 

Апельсиновые цукаты для такой выпечки я делаю сама, потому что в продаже их не так просто найти. Я покупаю апельсины, варю в их же соке, и все это настаиваю в апельсиновым ликере несколько недель в темном месте. Они придают выпечке просто сногсшибательный аромат». 

Православная Пасха в 2021 году состоится 2 мая. 


© 2014- Газета “Наш Север”

Наверх