Доходы уверенно растут: префект и депутаты Мосгордумы от САО показали свое имущество

На сайтах Мосгордумы (МГД) и префектуры Северного округа появились декларации о доходах депутатов и чиновников за 2020 год. «Наш Север» рассказывает о доходах префекта и парламентариев от САО и сравнивает показатели с прошлым годом, чтобы понять, кто разбогател, а кто обеднел за коронавирусный 2020 год.

Префект САО Владимир Степанов за 2020 год заработал 13,3 млн рублей. Он задекларировал один автомобиль – микроавтобус Хендай H1, цены на которой у официального дилера начинаются от 2,3 млн рублей.

У Степанова семь земельных участков общей площадью 3 тыс. кв.м., два жилых дома и дача общей площадью 538 кв.м., и еще несколько нежилых помещений и хозблоков суммарной площадью 312 кв.м. Еще у префекта в пользовании земельный участок на 12 соток. 

Супруга Владимира Степанова за год заработала только 139 тыс. рублей, в собственности у нее нет автомобилей и недвижимости. 

Заработок префекта вырос в 2020 году: в 2019 году он заработал на 1,5 млн рублей меньше. Он также обзавелся недвижимостью: купил земельный участок еще на 900 кв.м. Доход супруги Владимира Степанова практически не изменился.

В московском парламенте от Северного округа заседает пятеро депутатов.

Внефракционный депутат Андрей Медведев представляет в МГД избирательный округ №9 (Беговой, Савеловский, Тимирязевский, Хорошевский, часть Бескудниковского района)

В прошлом году он заработал 27,2 млн рублей – на миллион с лишним больше, чем в 2019 году. Он задекларировал два авто: KIA Sorento и Lexus RX 300, а его жена еще одно – Хендай Grand Starex, как и прошлом году. Медведев владеет земельным участком на 6,5 соток, жилым домом на 220 кв.м. и двумя квартирами площадью 99 и 71 кв.м. За год Медведев перестал владеть одной квартирой и обзавелся земельным участком с жилым домом.

Заработок «яблочника» Евгения Бунимовича, заседающий в МГД от избирательного округа №6 (Головинский, Левобережный, Ховрино, часть района Западное Дегунино), также существенно вырос в 2020 году. Он заработал 8,6 млн рублей против 6 млн рублей в 2019 году. У Бунимовича в собственности ½ доля квартиры площадью 119 кв.м. и ⅓ квартиры площадью 54 кв.м. 

Его супруга заработала 408 тыс. рублей (507 тыс. рублей в 2019 году), она владеет равными с депутатами долями квартир, а также ½ доли квартиры во Франции площадью 50 кв.м.

Член фракции «Единой Росии» Надежда Перфилова, представляющая в парламенте столицы избирательный округ №7 (Восточное Дегунино, Дмитровский, часть района Западное Дегунино, часть Бескудниковского района) заработала в карантинный 2020 год 6,5 млн рублей. Она владеет машиной Volvo XC 60. 

В собственности земельный участок (7 соток), жилой дом (122 кв.м.) и две квартиры (68 и 33 кв.м.). Ее доход упал на 800 тыс. рублей за год, но зато единоросска приобрела земельный участок с домом, которого не было в прошлой декларации.

Член фракции «Яблока» Дарья Беседина, выигравшая выборы в избирательном округе №8 (Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол) заработала 1,6 млн рублей – в 4 раза больше, чем в 2019 году. Она владеет ¼ доли квартиры площадью 59 кв.м.

«В 2019 году после выборов [прошли в сентябре 2019 года – «НС»] у меня был изменен договор с работодателем – фондом «Городские проекты», так как на меня сильно выросла нагрузка. К тому же летом 2019 года я не работала вообще – ходила и агитировала как кандидат», – объяснила Беседина рост доходов «Нашему Северу».  

Как и в прошлом году, Беседина в качестве транспортных средств задекларировали велосипед и самокат. «Яблочница» в декабре 2020 году вышла замуж, так что в декларации теперь указан и доход ее супруга – он составил 1,5 млн рублей. Он арендует квартиру площадью 44 кв.м., которой безвозмездно пользуется Беседина.

Совокупный доход семьи экс-члена фракции КПРФ в городском парламенте Дмитрий Локтев, выигравшего выборы в избирательном округе №2 (Куркино, Молжаниновский, Северное Тушино, Южное Тушино), незначительно вырос в 2020 году – почти на 40 тыс. рублей. У депутата Локтева и супруги нет автомобилей, они безвозмездно пользуются двумя квартирами площадью 86 и 60 кв.м.

В 2020 году, как и в предыдущем, самым финансово успешным депутатом МГД стал председатель парламента Алексей Шапошников. В 2019 году он заработал почти 2 млрд рублей, в 2020 году – только 180 млн рублей. Таким образом, доход единоросса Шапошникова упал больше, чем в 10 раз. 

Шапошников владеет автомобилем Mercedes Benz E350. Цены на этот автомобиль в самой дешевой комплектации начинаются от 5,5 млн рублей. Председатель думы владеет квартирой (270 кв.м.), машиноместом (19 кв.м.) и безвозмездно пользуется депутатским коттеджем (278 кв.м.). 

Ранее Шапошников объяснял, что его огромный доход в 2019 году объясняется «продажей ценных бумаг». 

Сведения о доходах чиновников и депутатов публикуются каждый год. В них попадает имущество, подлежащее государственной регистрации. Таким образом, в них может быть не указаны ювелирные украшения и драгоценности, наличные, криптовалюты и другие виды имущества. 


© 2014- Газета “Наш Север”

Наверх