Чем занимается глава управы района и как добиться его отставки

Откуда берется глава управы района? Могут ли его выбирать жители? Как он связан с муниципальными депутатами? Как добиться его отставки? Зачем этот институт придумал Юрий Лужков?

Об этом «Нашему Северу» рассказал депутат района Зюзино и преподаватель РАНХиГС Александр Замятин. В сентябре начинается его курс в Московской высшей школе социальных и экономических наук («Шанинке») «Развитие местных сообществ», на котором Александр с коллегами расскажет об устройстве городской власти, организации общественных кампаний и многом другом.  

Кто такой глава управы и какие у него полномочия?

Глава управы – это глава территориального подразделения исполнительной власти в Москве. Управа – это часть правительства Москвы, у которого есть такие подразделения в каждом районе.

Его полномочия описаны в отдельном постановлении. У главы управы есть базовые функции: организация работ по ЖКХ, благоустройству на своей территории. Грубо говоря, глава управы – это начальник дворников. Он отвечает за всю местную хозяйственную жизнь до самых мелочей. 

Правда жизни, скрытая от внешнего наблюдателя, заключается в том, что на глав управ сваливают всю работу на местном уровне. 

Например, когда проходят выборы, у ЦИК, который никак формально не связан с исполнительной властью, есть обязанность материально обеспечивать участковые избирательные комиссии (УИК), чтобы хватало в помещении столов, стульев, масок и средств индивидуальной защиты. Но на самом деле этим будет заниматься главы управ. Поэтому они так не любят дни голосования: им приходится бросать хозяйственную работу и на неделю отключаться, потому что им нужно обеспечить выборы.

По функционалу и полномочиям прямой аналог главы управы – это мэр. Глава управы – это мэр района в Москве, можно так сказать. Мэр обычного российского города ровно тем же самым занимается. У него есть подконтрольные ГБУ, которые занимаются тем, чем занимается «Жилищник», имеют на балансе территории, эксплуатируют их, содержат жилой фонд. 

Принципиальная разница в том, что в любом другом субъекте федерации, кроме Москвы, мэр – лицо, представляющее местное самоуправление.

Что не находится в ведении главы управы?

Работа бюджетных учреждений, которые подчинены другим ветвям правительства Москвы. Главе управы не подвластны никакие медицинские учреждения, управа не будет ни в каком виде заниматься вопросами поликлиник, роддомов, больниц. То же самое с образовательными объектами: глава управы не может вмешиваться в жизнь школ, колледжей, а также федеральных ведомств и всяческих органов. Все остальное, что государственного бюджетного в районе есть, попадает в зону ответственности главы управы. 

Разве начальник дворников – это не глава «Жилищника»? Как связаны управа и «Жилищник»?

Формально учредителем «Жилищников» являются префектуры. Руководство «Жилищника» назначается префектурами административных округов. А он определяет остальную управляющую команду.

Но по факту «Жилищник» находится в оперативном управлении у управы. Это устроено так: например, по понедельникам проходят совещания, которые проводит глава управы. Там сидят руководители «Жилищника» и берут задачи. 

Я думаю, это связано с качеством кадров в «Жилищнике». Если так не делать, то все будет совсем плохо. К сожалению, в них работают сотрудники очень низкого профессионального уровня.

Может ли глава управы уволить главу «Жилищника»?

Нет. В лучшем случае глава управы может направить служебную записку в префектуру, которая для управы – вышестоящий орган, вторая подчиняется первой. Префект для главы управы – прямой начальник. Он может ходатайствовать своему начальнику, что директор конкретного «Жилищника» не справляется.

Могут ли жители избрать главу управы? 

Нет, но это было бы очень хорошо. Это одно из базовых требований реформы местного самоуправления. 

Вся вертикаль власти в Москве, которая отвечает за бюджет города, за всю хозяйственную жизнь, подчинена одному выборному лицу – мэру Москвы. Когда мы выбираем мэра, мы на самом деле в пакете с ним выбираем 125 глав управ, 11 префектов, глав всех департаментов, а также около 20 тыс. работников правительства Москвы.

Кто и как увольняет глав управ?

Формально он назначается и отстраняется от должности указом мэра Москвы. Такие указы можно найти на сайте мэра. 

Но на самом деле не сам мэр сидит и занимается кадровой политикой, размышляя о 125 глав управ. Есть вертикаль территориальных органов. Решения мэра об отставке или назначении глав управ принимаются префектом и людьми из департамента территориальных органов. 

Почему обычно увольняют глав управ?

За 10 лет нахождения Собянина в должности мэра их очень редко увольняли. Это происходило из-за достижения предела по возрасту – 65 лет, либо после какого-то районного скандала, когда глава управы уже не контролирует ситуацию. 

Неудовлетворительный политический результат может быть основанием для отставки главы управы. Он по совместительству является функционером «Единой России». Глава управы организовывал явку и результат на голосовании по поправкам в Конституцию и отвечает за это.

Кроме того, они редко уходят в отставку насовсем. Чаще глава управы переходит куда-то. Люди об этом не знают – им кажется, что есть ротация, что власть меняется в Москве. На самом деле глав управ просто переставляют местами [в Ховрино и.о. главы управы назначили бывшего главы управы Нагорного района – «Наш Север»]

Откуда взялся институт глав управ?

Это придумал Юрий Лужков. Глубокое убеждение Лужкова было в том, что в городе невозможно местное самоуправление, а власть должна быть централизованной.

До 1993 года в Москве действовала советская система: существовали крупные районы в других границах. В них были районные исполнительные комитеты – райисполкомы. Это партийная система, и к 1993 году она вошла в чудовищный кризис, связанный с конституционным кризисом. Система сама по себе развалилась, потому что не было одной партии. Какой может быть райисполком партии, если партий теперь много? 

Надо было райисполкомы в новом виде создать. Управы – это то же самое, только в других масштабах. Районы стали поменьше, районов стало побольше. А так Лужков то же самое сделал, что было до этого. 

Как жители могут влиять на главу управы?

Формально – никак. Они могут повлиять на главу управы раз в пять лет, когда избирают мэра Москвы. В реальности на глав управ очень сильно давит руководство города в части социально-политических настроений. 

У них есть установка, что им необходимо прислушиваться к жалобам местных жителей. Мэрия так представляет себе обратную связь. Если главы управ будут внимательны к потребностям местные жителей, то те будут любить наше правительство и нашего мэра. Если люди не могут влиять на управы хотя бы через выборы, то можно оказаться в ситуации, когда ты не слышишь москвичей. Они тебя возненавидят скоро. Эта вещь понятна даже тем, кто работает в мэрии Москвы.

Многие главы управ сидят в соцсетях в районных группах. Например, отвечают на критические посты. Главы управ ведут личный прием. С определенного момента их обязали раз в месяц проводить открытую встречу с жителями района по конкретной тематике, но на них мало людей ходит. Они никак не продвигаются и особо не рекламируются. 

Каждый гражданин имеет право обратиться в управу письменно, как и в любой другой орган государственной власти по 59-ФЗ

С управой легче всего иметь дело в Москве. Простой пример – часть района благоустраивается «Жилищником» под управлением управы района, а еще часть – департаментом капитального ремонта по программе «Моя улица». Департамент к управе не имеет отношения. Людям гораздо проще повлиять на то, что делает управа. Она в районе, туда можно пойти, накричать на всех, пригласить заместителя по благоустройству, пообщаться с ним.

В департамент так не сходишь. Он находится в центре, никто не знает, как в него попасть и к кому там обращаться. Управа находится на вытянутой руке по сравнению с остальными органами исполнительной власти. 

Какие есть показатели эффективности у главы управы?

У глав управ есть свой KPI [показатель эффективности – «Наш Север»]. Департамент территориальных органов ведет табличку, где есть критерии. Если по ним достаточно набирается достаточно критических оценок, главу управы могут снять. Разумеется, это не публичный документ. Я его видел, но никогда никто не подтвердит, достоверно ли то, что я видел, или я видел чью-то рисовку. 

Если глава управы хочет повышения или хотя бы оставаться в собственной должности, он должен соответствовать критериям. Среди них в том числе уровень обратной связи с местными жителями. Вас просто заставили – у вас нет мотивации политической, у вас мотивация административно-командная.

Кроме того, учитывается количество жалоб по некоторым темам: уборке территории зимой от снега, в осенний и весенний периоды. Есть еще интересный критерий – глава управы обязан отчитываться перед советом депутатов о работе за год. Если у него оппозиция в совете, то у управы всегда стрессовая ситуация. Среди этих критериев есть результат отчета. Если совет разгромил главу управы и вынес решение с критикой, то в табличке появится красная ячейка – в работе с местными депутатами глава управы не справляется. 

Представим ситуацию, что жители страшно недовольны работой главы управы. Могут ли они повлиять на его отставку? 

Пожалуй, это единственный чиновник исполнительной власти в руководящей должности в Москве, на отставку которого реально повлиять. Для сравнения – я не помню ни одной отставки префекта под давлением общественности. 

Как? Ответ простой – нужно развернуть широкую и продолжительную общественную кампанию. Можно запустить петицию, собрать подписи за отставку главы управы и все это сопровождать публичной критикой. Чтобы в префектуре, департаменте территориальных органов мэрии Москвы было постоянно видно, что это проблемный район и люди недовольны местным главой управы, нужно его снять и как-то это разруливать. Мэр выпускает свой указ о снятии с должности – никаких других путей не существует. 

Вы часто говорите, что «формально» должно быть одно, а «на практике» другое. С чем это связано? 

В Москве существует система власти, неадекватная реальной жизни. Перечни посадки кустов, которые появляются у вашего или моего дома, составляются в одном департаменте для всей Москвы. Он находится на Новом Арбате, называется департамент природопользования. Это абсурдная система, которая слишком централизована. Она пытается приспособить вертикаль к жизни.

Разрыв связан с тем, что система власти не может так работать, как в своей архитектуре задумана.

Какое будущее у института главы управы?

Очевидный пункт для любой реформы местного самоуправления в Москве – упразднение института глав управ и передача функционала местному самоуправлению. 

Есть вопрос, какие будут территориальные единицы местного самоуправления. Может, префектов тоже надо упразднить.

Упразднение – вопрос времени. Гнить можно очень долго.

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».