Ховрино

Однокурсник Раковой и многодетный отец с золотой лопатой. Что известно о возможном главе управы Ховрина

Главой управы района Ховрино может стать нынешний замглавы по работе с населением Александр Красовский. Ранее он возглавлял управу в Нагорном районе, но в 2018 году ушел с поста. «Наш Север» 23 июля рассказывает о работе Красовского и скандалах вокруг нее.

Нынешний глава управы Ховрино Виктор Коль на прошлой неделе ушел в отпуск, из которого он уже не вернется на прежнюю работу, сообщал «Наш Север». Как пишет в Фейсбуке местный активист района Ховрино Михаил Соловьев, его место может занять недавно назначенный замглавы по работе с населением Александр Красовский. «Скорее всего он некоторое время будет работать на должности заместителя по работе с населением, и по окончании «отпуска» Коля начнёт и.о. главы управы», – написал Соловьев.   

«Все говорят, что новый глава – Александр Красовский, но официальных подтверждений у меня нет», – сообщил «Нашему Северу» источник в ховринском совете депутатов. 

16 июля на сайте управы Виктор Калиненко все еще был указан как замглавы, но не позже 20 числа его поменяли на Красовского.

Виктор Коль не ответил на сообщения корреспондента «Нашего Севера».

Однокурсник Раковой с сомнительной диссертацией

Потенциальному главе управы Ховрино 43 года, у него пятеро детей. По первому образованию он юрист, в 1998 году закончил Тюменский государственный университет (информация об этом доступна в архиве сайта управы Нагорного района). Активистка Варвара Грязнова, знакомая с Красовским по Нагорному району, утверждает, что чиновник – однокурсник заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой. Она выпустилась из Тюменского государственного университета в том же году и с дипломом по той же специальности, что и Красовский, следует из ее официальной биографии.

В 2012 году Красовский защитил кандидатскую диссертацию по экономике, но в 2017 году его попытались лишить степени из-за возможного плагиата. 

«В тех предложениях, в которых Сельсков А.В. [научный руководитель Красовского – «Наш Север»] пишет «1998 год», «дефолт 1998 года» , в диссертации Красовского А.С. значится «2008 год», «кризис 2008 года», при том что в остальном предложения совпадают дословно. Однако при внимательном прочтении несложно заметить фразы-маркеры, которые указывают, что описываемая Красовским А.С. ситуация была характерна для кризиса 1998 г., а не 2008 г.», – писали тогда про научную работу  в сообществе ученых «Диссернет». Отчет о возможных заимствованиях доступен на сайте движения. 

Однако диссертационный совет принял решение не лишать Красовского кандидатской степени, посчитав доводы заявителя недостаточными.   

Создавая имидж открытого человека

Красовский был назначен на пост главы управы Нагорного района в декабре 2013 года. До этого он работал в префектуре ЮАО и в управе района Северное Чертаново. 

Редактор издания «Дом и двор» Павел Степура общался с Красовским во время его работы в Нагорном. Он рассказывает, что чиновник пытался создать имидж открытого человека. «Он сделал то, чего не делал ни один глава в то время. Он создал отдельную группу в Фейсбуке и там постарался собрать жалобы от жителей. Его сотрудники отрабатывали их быстрее, чем это делают на портале mos.ru», – говорит Степура. 

«Красовский лично отслеживал выполнение поручений в этой группе. Я сам поехал в Нагорный, пофотографировал нарушения и выложил в эту группу. Их было десятка полтора-два. Почти все нарушения постарались отработать после этого. Конечно, кое-где только косметически», – вспоминает Степура. 

Варвара Грязнова утверждает, что группа работала как «громоотвод»: благодаря ее работе жители не жаловались на mos.ru, что повышало видимую эффективность Красовского для мэрии. «На самом деле он пытался улучшить свою статистику. Жалобы на портал мэра – это такой KPI [показатель эффективности – «Наш Север»] у глав управ», – сказала общественный деятель, баллотировавшаяся в Мосгордуму от Нагорного в 2014 году.

«Он пытался производить впечатление открытого к диалогу человека, желающего помочь. А потом он скатился в традиционную «единороссию». Он ее в себе нес с самого начала, но пытался изобразить, что он не такой», – говорит о Красовском Грязнова. 

«Кто здесь не может жить – тот уезжает»

Жители Нагорного района запомнили фразу Красовского, произнесенную им в 2016 году. На собрании депутатов обсуждали ввод платных парковок в районе. Во время обсуждения Красовский, как следует из видео заседания, лоббировал их введение. «Так и здесь: нет денег за парковку платную – нет машины», – сказал он. 

«Кто здесь не может жить – тот уезжает», – заявил Александр Красовский в ответ на реплику районного депутата против платных парковок.  

Активные жители района потребовали от него извиниться за свои слова, что он сделал в декабре 2016 года, сообщалось в местном издании. 

Из деклараций о доходах чиновника следует, что в 2014-2016 годах он зарабатывал от 1,6 млн до 3,1 млн рублей в год. 

«Треш и угар» на избирательных участках 

В марте 2018 года прошли президентские выборы в России, на которых в очередной раз победил Владимир Путин. На избирательных участках в Нагорном районе происходил «треш, угар и грубая рисовка», вспоминает Варвара Грязнова. Тогда в паблике «Московский активист» сообщалось, что Красовский «всю ночь выборов зачем-то тоже провел в здании управы вместе с членами ТИКа, не имея на это никаких юридических оснований как представитель исполнительной власти». 

Вымогательство у дворников и уход в отставку

В мае 2018 года Красовский ушел в отставку по собственному желанию. Варвара Грязнова связывает уход со скандалом из-за массовых невыплат дворникам «Жилищника» весной того года. 

«16 апреля 2018 г. прошла забастовка дворников у здания Жилищника в Нагорном районе. Причиной стали обвинения в адрес руководства ГБУ, которое с лицевого счёта Жилищника выплатило дворникам премии, а потом под угрозой увольнения вымогало вернуть деньги обратно наличными», – писало тогда местное издание. Руководство «Жилищника» и управы заявило жителям и дворникам, что попытаются разобраться в ситуации и самостоятельно обратятся в прокуратуру, если факты нарушений подтвердятся. Активные жители пожаловались на руководство бюджетной организации в прокуратуру и Следственный комитет.

Не позже начала декабря 2019 года Красовский был назначен и.о. директора СУ-7 филиала компании «Мослифт». Сейчас он значится директором подразделения. 

Чего ждать жителям Ховрино?

Павел Степура в целом положительно оценивает работу Красовского на посту главы управы Нагорного, отмечая, что он «человек системы». «Жители не до конца поняли, какие реально бывают плохие главы управ. Они не оценили усилия, которые он прилагал», – сказал редактор «Дома и двора».  

Варвара Грязнова считает, что жителям Ховрино нужно готовиться к худшему. «Это классический мерзкий глава управы, которой некоторое время попытался быть приличным», – сказала она. 

Жителям следует быть готовыми «к многоуровневому обману и к тому, что он будет выслуживаться перед местной строительной тусовкой. Он будет в первую очередь перед ними «расстилаться», а потом еще начнет хамить», предположила общественный деятель Грязнова.

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Фото: facebook.com

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».