Головинский

Житель Головинского района расследовал, кто контролирует стройку на Кронштадском бульваре

В Головинском районе Москвы по адресу Кронштадский бульвар, 9 начали расчищать площадку под строительство жилого комплекса. Против застройки территории жильем на публичных слушаниях выступили многие жители района. Они заявляли о нехватке детсадов, поликлиник и превращении района в «строительное гетто». Однако замечания горожан не учли. Один из жителей района провел расследование и выяснил, кто отвечает за стройку.

Активист Анвер Рахматуллин 1 августа опубликовал фото стройки в районной группе Фейсбука с комментарием: «ПИК» зачистил территорию для строительства жилых домов на месте Стройдвора. На очереди «Грамзапись».

Речь идет о двух участках на Кронштадтском бульваре, владения 7 и 9. Площадка на Кронштадтском бульваре, 9 размером 3,7 га до последнего времени использовалась как автостоянка. Через дорогу, прямо у метро «Водный Стадион» на Кронштадском б-ре, 7 находится ТЦ «Крона», где раньше был завод «Грамзапись», специализирующийся на производстве грампластинок и компакт-дисков.

Депутат Головинского района Светлана Крылова подтвердила «Нашему Северу» информацию о подготовке площадки на Кронштадском, 9.

По ее словам, павильоны на территории будущей стройки начали сносить еще в марте. Во время карантина работы не вели, но сейчас возобновили. Территорию уже почти полностью расчистили под строительство ЖК.

«Плевок в лицо жителям округа»

Житель Головинского района Антон Чунчузов рассказал «Нашему Северу», что в декабре 2019 года состоялись публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки на участке Кронштадтский бульвар, 9. Многие жители выступили против.

«Вокруг метро [«Водный Стадион»] будет плотная застройка, при этом никаких инфраструктурных объектов почти не строят. Детсады как правило малочисленные», – говорит он.

Активные жители района в соцсетях призывали соседей приходить на слушания и даже планировали народный сход: «Мы не должны допустить превращения Головинского района в строительное гетто. Где обещанные 6-14 этажей? Этот проект – плевок в лицо жителям округа!»

Однако публичные слушания были признаны состоявшимися, а замечания жителей не учли.

Проект будущего ЖК на Кронштадском, 9 «Нашему Северу» в открытом доступе найти не удалось. Однако на Форуме инвесторов и покупателей новостроек со ссылкой на тендер «Устройство шпунтового ограждения котлована» компании «ПИК», пишут, что строить планируют несколько жилых домов высотой от 21 до 32 этажей, торговый центр и два «дошкольных учреждения». На сайте компании «ПИК» такой тендер действительно есть в архиве.

Из минусов проекта для покупателей жилья – соседство с Головинским кладбищем и промзоной «Братцево». Плюсы – близость к станции метро «Водный стадион» и наличие необходимой инфраструктуры.

Кто главный в доме

Активист Головинского района (просил не называть его имя – прим. ред.) провел собственное небольшое расследование и пришел к выводу, что владелец участка на Кронштадтском, 9 связан с Capital Group.

Он рассказал «Нашему Северу», что в выписке из ЕГРН арендатор участка не указан. Однако в выписке по одному из капитальных строений указано: собственник строения Кронштадтский б-р, д. 9, с. 3 – ЗАО «МАК 8» (бывший Автомобильный комбинат №8, который раньше находился по этому адресу).

Активист открыл базу «Зачестныйбизнес» (проверка контрагента по ИНН, ОГРН, ФИО) и обнаружил, что нынешний директор «МАК 8» Олег Солнышкин связан с одним из крупнейших российских девелоперов Capital Group.

Солнышкин является также руководителем ООО «Прадиум», один из учредителей которого – ООО «Ганимед Консалт». В свою очередь, учредитель «Ганимед Консалта» – Герман Тё, сын председателя Совета директоров и акционера Capital Group.

К похожим выводам пришли журналисты «Ведомостей». Представитель Capital Group в январе 2020 года заявил изданию, что проект на Кронштадтском бульваре будет осуществлять «структура, связанная с Capital Group». В статье также утверждается, что директор «МАК 8» Олег Солнышкин владеет ООО «Прадиум» вместе с сыном акционера Capital Group Павла Тё Германом.

В июле 2019 года «Коммерсантъ» писал со ссылкой на источники на рынке недвижимости, что два участка на Кронштадском бульваре, – вл. 7 и 9 застроит ПАО «Группа Компаний ПИК».

Корреспондент «Нашего Севера» обратился в пресс-службу «ПИКа» по поводу проекта на Кронштадском бульваре, 9. Однако там ответили, что «пока не готовы давать информацию по проекту».

Между тем в конце апреля «Ведомости» сообщали, что «ПИК» и Capital Group стали партнерами по двум крупным проектам в Москве: речь о жилых комплексах на в Сигнальном проезде и на Амурской улице. Причем «ПИК» выступает fee-девелопером (управление за вознаграждение) этих проектов.

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья