Восточное Дегунино

В Восточном Дегунине хотят построить постоянную ярмарку на территории природного комплекса

На сайте «Активный гражданин» проходит опрос жителей Восточного Дегунина о том, нужна ли им круглогодичная ярмарочная площадка на Дубнинской улице, сообщает 6 августа корреспондент «Нашего Севера». Сейчас на этом месте газон. 

Опрос о ярмарке на портале «Активный гражданин» появился не позже 3 августа. Жителям предложили ответить, согласны ли они с размещением крытой круглогодичной ярмарочной площадки, где «можно будет купить свежие овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу и другие сельскохозяйственные товары», по адресу Дубнинская улица, владение 8А. Сейчас на этом месте нет строений и лежит ровный газон. 

Скриншот Google Street View. На этом месте собираются разместить ярмарку.

«Проект благоустройства прилегающей к ярмарке территории будет разработан после подведения итогов голосования», – сообщается на «Активном гражданине».

Всего в столице 28 таких ярмарочных площадок.  

Жителей просят ответить на вопрос: «Как вы считаете, нужно ли оборудовать площадку по этому адресу?» 

Предлагаемые варианты ответа не взаимоисключающие: 

  1. Да, площадка будет удобна
  2. Нет, площадка будет неудобна
  3. Хочу предложить свой вариант
  4. Затрудняюсь ответить
  5. Это должны решать специалисты

Жители могут вписать любой адрес для размещения ярмарки. 

Отметим, что голосование не указано в списке активных на главной странице портала. 

Во «ВКонтакте» «Наш Север» нашел 17 постов-отчетов об участии в опросе с одинаковым текстом: «Я принялa участие в голосовании «Ярмарка в районе Восточное Дегунино» в проекте «Активный гражданин» и получилa 10 баллов» (например, один, два, три).

Активистка Валерия Востокова, живущая в Восточном Дегунине, считает, что ярмарка на предлагаемом месте не нужна. «В 150 метров в одну сторону от площадки два магазина с молочными и овощными секциями. В 150 метрах в другую – «Пятерочка». Еще 100 метров – два магазина. Люди, мне кажется, предпочтут сетевые магазины ярмарке», – сказала она «Нашему Северу».

Востокова отметила, что сейчас земля на Дубнинской, 8А относится к объектам природного комплекса Северного округа. «Нашему Северу» удалось найти постановление правительства Москвы 2018 года, подтверждающее это.   

Многие участники группы жителей района отметили, что в ярмарке нет необходимости. «Есть свободный газон – надо срочно его в плитку и что-нибудь возвести! Как же вы ненавидите природу. Вокруг полно магазинов, в дополнительной точке нет никакой необходимости», – заявила Анастасия Романова. 

«Лишь бы зеленый уголок чем-нибудь застроить. В пешей доступности море магазинов, за домом, откуда фото сделали, торговый центр, где торгуют теми же овощами и фруктами», – добавил Алексей Салеков.

«”Свежие” овощи и фрукты по заоблачным ценам? Не продохнуть от этой торговли», – пожаловалась Елена Рыжова. 

На Дубнинской улице есть и другие места, где можно купить овощи и фрукты. Например, на рынке «Энтузиаст» на Дубнинской, 79 корпус 1, или на «Фермерских рядах» на Дубнинской, 52 строение 4 у Лианозовского рынка. Есть небольшой рынок и у ж/д платформы «Дегунино». 

В декабре мэр Москвы Сергей Собянин обещал открыть еще 20 круглогодичных ярмарок в столице. 

 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».