Своенравные огари: как в Северном округе живут красные утки

Огари, или красные утки, еще весной вернулись в Северный округ с места зимовки. Во время режима самоизоляции они заскучали по людям и начали гулять по улицам: жители в Facebook рассказывали о встрече с огарями у своих домов и в парках. «Наш Север» рассказывает, как в округе живут красные утки, и чем им можно помочь.  

Красные утки гуляют по парку «Ходынское поле», где за ними следят неравнодушные жители. На Ходынский пруд в марте прилетели две пары огарей, которые сначала дрались между собой за территорию, но потом все же подружились и оставили вражду в прошлом. О приключениях огарей в Хорошевском районе рассказывают на странице «Утиный патруль». В последний день лета огари снова конфликтовали: из-за «пришлепавшего» на Ходынский пруд нового семейства «папаши постоянно переругиваются», так как количество домиков на воде ограничено. 

Красные утки в парке «Ходынское поле» упрямы и своенравны. Они постоянно уходят далеко от пруда за едой, натыкаясь на гуляющих с собаками. Что предотвратить катастрофу, «”Утиный патруль” перенес платформу с едой в их часть пруда и объяснил утке-отцу, что выходить из пруда плохая идея. Разговор вышел серьезным, на повышенных тонах с обеих сторон. Но семья вернулась в пруд».  

Огарей видели в Савеловском районе: они гуляли по аккуратно подстриженным газонам, пока люди попрятались по квартирам из-за пасмурной погоды. Немного ранее огари ходили прямо по проезжей части Башиловской улицы. В марте огарей вблизи могли увидеть жители Тимирязевского района: птицы часто бродили у Дмитровского проезда на границе с Савеловским районом. 

Птицы разных видов часто конфликтуют друг с другом: кряквы не дружат с огарями, объяснила орнитолог-любитель Алена Родионова из района Аэропорт. Им приходится менять место жительства из-за многочисленным строек, которые уничтожают места гнездования, из-за них заболачиваются или осушаются водоемы. «Любая птица, у которой выводок погибнет, посчитает это место неблагополучным и перейдет на другое», – сказала Алена Родионова.    

Как она считает, огарей можно подкармливать, но только в тяжелые для них периоды. Их ни в коем случае нельзя кормить хлебом, отмечает она. Кроме того, водоемы, на которых живут птицы, нужно время от времени чистить от ряски – этим должны заниматься городские службы. 

Как ранее писал «Наш Север», огари живут и в легендарном парке «Дубки» в Тимирязевском районе. Красные утки расселились по Москве, эмигрировав из столичного зоопарка в 1950-х годах. Тогда им перестали подрезать крылья. Таких птиц нельзя кормить обычным хлебом – это может серьезно навредить их здоровью. Если вы хотите угостите огарей, можно купить специальный корм в зоомагазине, но важно не переусердствовать. В природе у красных уток другой рацион, к тому же постоянная кормежка отучает их от самостоятельных поисков пищи.   

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Фото: «Утиный патруль» в Facebook

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.