Бескудниково

Активисты добились строительства сквера в Бескудниковском районе в честь 75-летия Победы

О решении активисты узнали во вторник на встрече в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы. Жительница Бескудниковского района Ольга Воронина 12 февраля рассказала «Нашему Северу», как активисты добились строительства сквера, и теперь борются за музей.

Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская объявила 11 февраля, что на Бескудниковском бульваре построят сквер в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он расположится напротив 45, 47 и 49 дома. Там стоят пятиэтажки, которые расселят по реновации.

Жители Бескудниково борются за строительство музея и сквера с весны 2019 года. Началось все с того, что они выступали против строительства храма в парке Федорова: провели десятки акций и одиночных пикетов. «Мы хотели не просто посадить деревья, чтобы не строили храм, а сделать Аллею Славы к 75-летию Победы» – рассказывает Ольга Воронина. В сентябре 2019 года в управе не выдали разрешения на Аллею. Тем не менее, жители добились отмены строительства храма.

Активисты стали выбирать другое место для Аллеи и остановились на Бескудниковском бульваре, где собираются сносить пятиэтажки. Тогда активисты запустили петицию. В декабре только одна Ольга Воронина подала в префектуру САО 10 заявок на проведение пикетов. По всем заявкам ей отказали.

К этому моменту идея построить Аллею расширилась, к ней добавился еще и музей в честь 75-летия Победы. По словам Ольги, концепция появилась во время общения с ветеранами. «В районе нет музеев, куда ветераны могли бы приходить и рассказывать молодежи [о военных событиях]», – говорит Ольга.

Активисты обратили внимание, что КПРФ удается согласовывать митинги и обратились к члену партии Петру Звягинцеву, чтобы он помог подать заявку. В итоге, с его помощью провели согласованный митинг.

Помимо участия в массовых акциях, жители звонили в Мониторинг общественного мнения и просили построить комплекс. На публичные слушания с префектом группа активистов пришла с плакатами, и тоже спрашивали про музей и сквер.

Также активисты отправляли письма мэру города и премьер-министру, снимали видео-обращение президенту. Кроме этого, писали письма в различные департаменты Москвы: культуры, архитектуры, строительства и обращались к «депутатом всех уровней», которые как-то связаны с Северным округом.

По словам Ольги, главное – это постоянная монотонная работа – ходить, писать письма, звонить.

11 февраля в Москомархитектуре пообещали найти место и для музея. Скорее всего, он будет на первом этаже одного из новых домов, которые построят по реновации рядом со сквером.

Жители планируют 9 мая 2020 года посадить первые деревья и заложить камень на месте будущего сквера. «В районе проживают ветераны, которые могли бы придти на открытие сквера», – говорит Ольга Воронина. Она лично знакома с одним из них – Анатолием Ртищевым, которому сейчас 95 лет.

Активисты обратились за помощью к депутату Мосгордумы Надежде Перфиловой, которая поддержала идею.

Любовь Алтухова 

Фото со слушаний 3 декабря 2019 года (Ольга Воронина)

 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Один комментарий к “Активисты добились строительства сквера в Бескудниковском районе в честь 75-летия Победы”

  1. Нам нужен именно парк и музей в честь 75 летия ВОВ. Для такого большого района нужен парк. А так же необходимо снижение высотности до 25 этажей,необходимы 2 поликлиники детская и взрослая,полноценные,а не на первых этажах домов..Чтобы они были оснащены новейшим оборудованием( наличие стоянок для пациентов).. И давайте не забывать – реновация не комерческая программа,когда нам постоянно говорят о комерческом интересе..Все сми говорят,что реновация финансируется государством,это государственная программа…Поэтому должны строить то,что нужно жителям района…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.