Общие собрания собственников разрешили проводить онлайн

Президент Владимир Путин подписал поправки в Жилищный кодекс, разрешающие проводить собрания собственников онлайн. Теперь управлять домом станет значительно проще, считает эксперт в сфере ЖКХ Павел Степура.

26 мая Владимир Путин подписал закон (поправки), который регламентирует использование портала госуслуг для проведения общего собрания собственников (ОСС) жилья в многоквартирных домах в онлайн-режиме. Этот закон вносит изменения в статью 147.1 Жилищного кодекса РФ.

«Этот документ два года лежал не принятым, и вот, наконец, чиновников подтолкнул коронавирус утвердить эти поправки. Я их одобряю, они давно назрели и пойдут на пользу жильцам», – объясняет Павел Степура, эксперт в сфере ЖКХ, создатель сайта dom-i-dvor.info.

Во многом правила проведения ОСС  в Жилищном кодексе остались прежними, только стали действовать в онлайн-режиме. Так, сообщения о проведении общего собрания и решениях должны направляться в электронном виде и размещаться в специальной форме на портале госуслуг (в личном кабинете пользователя на сайте – my.dom.gosuslugi.ru). Оповещения о проведении ОСС должны быть отправлены не позднее, чем за десять дней до даты проведения. Голосовать смогут собственники помещений, зарегистрированные в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Решение из их голосов формируется на портале автоматически в форме протокола, и далее отправляется в контролирующие организации и в управляющую домом организацию.

«Ранее тоже можно было перенести собрания в онлайн формат. Но чтобы сделать это, нужно было сначала провести ОСС в очно-заочной форме, на котором жители должны проголосовать за проведения дальнейших собраний в онлайне. Это для многих становилось камнем преткновения. Сейчас же жители от этого избавлены, что сильно упрощает им возможность координации, – объясняет Павел Степура, – Кроме того, ранее на голосование в онлайне отводилось от 3 до 5 дней, сейчас же этот срок продлили до 60 дней».

Павел также отмечает, что голосование по новым правилам стало доступней для собственников, которые не живут по месту прописки. А те собственники, кто откажется или не имеет возможности голосовать онлайн, могут сделать это по стандартной форме и передать свое решение администратору голосования.

В ближайшее время “Наш Север” опубликует подробную инструкцию проведения ОСС онлайн.

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.