Беговой

Новый конфликт в школе №1550: Родители и воспитатели борются за безопасность в период эпидемии

Родители и сотрудники детского сада при школе №1550 требуют от директора принять меры по защите детей от коронавируса. Они говорят о нехватке средств защиты, а также недовольны, что воспитанников принимают без справок. Профсоюз воспитателей добивается, чтобы на работу не выходили сотрудники, у которых есть пожилые родственники. Это далеко не первый конфликт в школе. «Наш Север» 26 мая разбирался в происходящем.

Две маски под роспись

На период самоизоляции в детсаду открыли две дежурные группы. В каждую ходят около 10 человек. Одна из родительниц, у которой дети посещают этот же детский сад, говорит, что пока «не рискует» водить их. «Меня беспокоит, что сейчас принимают всех детей подряд без справок. Их везут через всю Москву», – говорит она.

Родители жалуются, что в детсаду нет постоянного медперсонала. «В компетенции директора обеспечить медработника, чтобы хотя бы детям мерил температуру», – говорит родительница Ксения Разбаш.

В ответе на письмо родительнице от 26 мая (документ есть в распоряжении «Нашего Севера») директор Александр Зазулин пишет, что работники дежурных групп обеспечены масками и антисептиками. Но Ксения считает, что средств защиты недостаточно: «Две маски под роспись выдаются [сотруднику] на 12-часовой рабочий день».

Из-за эпидемиологической ситуации детсад также закупил лампы (рециркуляторы) для дезинфекции воздуха. В письме директора говорится, что в детсаду есть три рециркулятора. «Это смешно, а дальше что? – говорит Ксения, – Он не провел инструктаж для персонала, и лампами не пользуются».

«Доверие утрачено»

Родители воспитанников отмечают, что на переговоры с руководством школы по решению той или иной проблемы у них уходит не меньше месяца.

Например, они долго долго боролись за безопасность на прогулках, рассказывает Ксения Разбаш. На территории одного из корпусов детсада, на ул. Поликарпова рядом с прогулочной зоной была яма. В письме к родительнице директор утверждает, что ее больше нет. Однако, по словам Ксении Разбаш, проблема решена не полностью: «Она «условно» закопана. Там проседает грунт. Они уже так делали: просто забивали строительными мешками и сверху посыпали острым щебнем».

На остальной территории детсада также рассыпан щебень, о который дети ранятся и рвут одежду, говорит родительница. Но эта ее жалоба пока остается без ответа.

Ксения Разбаш говорит, что родители утратили доверие к руководству детского сада. По ее словам, они оказались бесправны, и рассчитывают на помощь департамента образования. «Это катастрофа. Официальные ответы – это отписки к закону о том, что мы имеем право направить детей в школу, а дальше – не наша компетенция», – отмечает Ксения.

Профсоюз воспитателей

Новым директором школы Александром Зазулиным, вступившим в должность в начале января 2020 г., недовольны и сотрудники детского сада. Для защиты своих прав воспитатели создали первичный профсоюз, который входит в межрегиональный профсоюз «Учитель».

Оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова отмечает, что это редкий случай, когда в профсоюз входят только воспитатели. Чаще они присоединяются к профсоюзу школы. Всего в профсоюзе сейчас 30-40 сотрудников детсада.

Воспитатели объединились, когда новое руководство детсада №1550 в январе 2020 года объявило об оптимизации: сокращении зарплат и увольнении сотрудников.

С помощью профсоюза оптимизацию удалось частично приостановить. Например, сокращение зарплат коснулось не всех. Одна из воспитательниц в разговоре с «Нашим Севером» сказала, что размер ее оклада пока остается прежним.

По словам Мирясовой, у воспитателей и до оптимизации было много отчетности, а теперь директор обязал их каждые два часа проверять почту: «Им надо смотреть за детьми: в 7 часов привели первого ребенка, и в 7 вечера забрали последнего. Когда воспитатели возмутились, директор посоветовал поставить приложение почты на смартфон».

«Это не те распоряжения, которые имеет право давать работатодатель», – подчеркнула представитель профсоюза «Учитель».

Сейчас профсоюз воспитателей при школе №1550 вместе с родителями добивается обеспечения безопасности детей.

Его участники потребовали, чтобы на работу не выходили сотрудники, у которых есть пожилые родственники. «Сейчас дети контактируют с очень большим количеством людей. Надо, чтобы выходили только те воспитатели, которые готовы работать» – говорит Ольга Мирясова. Но директор не пошел им на встречу: «Он говорит, все должны понемногу работать».

После назначения нового директора родители создали сайт 1550.info, где ведут хронику событий и описывают текущую ситуацию. На сегодняшний день родители направили 68 жалоб на имя директора школы, в мэрию Москвы через сайт mos.ru, 11 заявлений в прокуратуру и 4 судебных иска.

Слово директора

В ответе на запрос «Нашего Севера» директор школы Александр Зазулин опроверг все обвинения, связанные с отсутствием профилактики против коронавируса. Он утверждает, что сотрудники были «ознакомлены с инструкцией по охране труда при работе с использованием бактерицидных ламп закрытого типа», а также ведут журнал учета и соблюдают технику безопасности. Директор пообещал провести на эту тему с коллективом «дополнительную беседу».

Что касается нехватки масок, то директор сообщил, что они «находятся в свободном доступе на посту охраны, каждый может взять необходимое ему количество». По словам директора, «в группах созданы все необходимые условия для профилактики заболеваний: детям ежедневно измеряют температуру и следят за их самочувствием, в помещениях регулярно проводится уборка и проветривание, а также используются бактерицидные лампы закрытого типа, которые безопасны для детей».

Любовь Алтухова

Фото: Профсоюз «Учитель»

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.