Коптево

Петицию против электронных обсуждений реновации в Коптеве подписали более 1500 человек

Петиция «Против общественных обсуждений по реновации в период повышенной готовности»  подписали 1588 человек. Корреспондент «Нашего Севера» 13 апреля поговорила с подписавшими петицию жителями Коптева.

13 апреля стартовали электронные обсуждения по проектам планировки территории и правил землепользования и застройки по проекту реновации в 8 районах Москвы. В САО обсуждения пройдут только в Коптеве. Петиция за отмену была создана на change.org неделю назад, 6 апреля. Ее подписали, в том числе, несколько десятков муниципальных депутатов.

В петиции говорится, что проведение электронных обсуждений в таком формате противоречит п. 16 Статьи 5.1 градостроительного кодекса РФ: «Организатором общественных обсуждений или публичных слушаний обеспечивается равный доступ к проекту», что по мнению создателей петиции, не соблюдается. Кроме того, не исполняется постановление Правительства Москвы № 448 о том, что граждане могут прийти в МФЦ и ознакомиться с проектами, вынесенными на обсуждение, потому что большинство МФЦ в период пандемии закрыты.

Одним из тех, кто оставил свой голос, стал житель Коптева Андрей Натальчук. По его словам, маловероятно, что она даст результат. Андрей выразил сожаление, что суды, где граждане могут отстоять свою позицию, не действуют из-за режима повышенной готовности.

«Обсуждения могут быть как очными, так и электронными, но не на фиктивными. Последнее незаконно», – рассказала другая жительница Коптева Елена Караваева, назвав фиктивным любое обсуждение на портале «Активный гражданин».

Житель Останскинского района Александр Эйсман рассылает по группам в Фейсбуке рекомендации по 4 районам, как обосновывать свой голос против проектов и возражение против самой процедуры обсуждения. Рекомендации вскоре появятся и для жителей Коптева. «Они [администраторы портала] не обязаны отвечать, они обязаны включить все поступившие отзывы в протокол общественных обсуждений», – объясняет Александр.

Летом 2019 года он подал первую жалобу на программу реновации в Москве в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Суть жалобы в том, что московские власти решили включить в программу реновации его дом, преследуя «частный», а не общественный интерес. Ответ еще не пришел.

Юрист, жительница Коптева Наталья Николенко 6 апреля подала иск за отмену обсуждений в районный суд Коптева «через усиленную квалифицированную электронную подпись». По ее словам, подавая только таким способом, заявление должны рассмотреть в день поступления без привлечения сторон. Однако, этого не произошло. Суд опубликовал заявление и присвоил ему номер только спустя неделю.

Теперь Наталья просит других жителей в соцсетях присоединиться к ее иску: https://www.facebook.com/groups/KoptevoSAO/permalink/2776988455732929/

По ее словам, чтобы добиться желаемого, надо действовать всеми способами: писать коллективные иски, обсуждать в соцсетях и создавать петиции. Наталья считает нарушение сроков рассмотрения ее иска недопустимым:

«Статья Конституция №46 гарантирует судебную защиту, а суды закрыты, и защиты нет. Даже во время ЧП запрещено ограничивать право на судебную защиту согласно статье №56».

Наталья отправила письмо о неисполнении конституционных обязанностей судом в администрацию президента России.

По словам Натальи, в прошлый раз, 20 марта, она подавала иск на отмену публичных слушаний по реновации. Тогда иск сразу появился на сайте, и публичные слушания отменили.

Граждане могут отправить свои предложения на «Активном гражданине» с 13 по 26 апреля в разделе Общественные обсуждения.

Любовь Алтухова

Фото: riamo.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.