Погибший 75 лет назад

Интернет поможет вспомнить всех поименно
Марина Языкова и Елена Климова — сестры, москвички. Елена живет в Хорошевском районе. 1 декабря 2017 г. им было торжественно вручено удостоверение о посмертной награде их деда Георгия Гусева. Сведения о подвиге и награждении Елена нашла сама в интернете.
Елена пишет: «О деде нам ничего не было известно, кроме того, что был пограничником и потом погиб под Ленинградом. Около десяти лет назад на сайте „Мемориал“, а потом на сайте „Подвиг народа“ я вбила в поисковую строку его имя Гусев Георгий Александрович и год рождения — 1912. И — о, чудо! — появилась информация, где он воевал. И что погиб 5 февраля 1943 года. Было и описание подвига деда. Там же я узнала, что посмертно он награжден такой высокой наградой — орденом Отечественной войны I степени. Вдова и дети деда (мой отец и дядя) об ордене ничего не знали.
Дед с 1938 г. после окончания Саратовского пограничного училища служил на границе на Дальнем Востоке. Был в руководящем составе Пограничной заставы г. Бикин Хабаровского края (там в 1939 г. родился и мой отец). Пограничников не призывали на фронт. Но дед правдами и неправдами добился, чтобы его направили в действующую армию защищать его любимый город Ленинград. Он попал на передовую в конце 1942 г., был заместителем командира батальона 19-го Краснознаменного стрелкового полка 90-й Краснознаменной стрелковой дивизии, а в феврале 1943-го героически погиб при первом прорыве блокады. Ему шел 31-й год. Через военкомат г. Кировск Ленинградской области я несколько лет назад добилась того, чтобы имя деда было выбито на стеле Мемориала на Синявинских высотах.
Спустя неделю после 105-летия деда, 1 декабря 2017 г., мы, его внучки и правнук, получили удостоверение об ордене. После каждой моей публикации на странице в Фейсбуке о нашем деде я получаю по несколько благодарных отзывов от людей, которые, не надеясь на удачу, но вдохновленные моими словами, начинают искать информацию о дедах и прадедах, погибших на войне, и находят!»

[insert page='735' display='content']