Эксперт: За депутатами Мосгордумы будут следить в соцсетях для создания соревновательного эффекта

Мосгордума опубликовала госзакупку на 3,5 млн рублей на слежку за собственными депутатами в СМИ и соцсетях, пишут «Открытые медиа». «Наш Север» узнал у эксперта Центра политической конъюнктуры Михаила Корягина, для чего мониторят активность депутатов, и насколько это распространенная практика.
От исполнителя требуются ежедневные и ежемесячные аналитические отчеты по публикациям в СМИ и блогах, говорится в техзадании к закупке.
Будут учитываться позитивные и негативные упоминания, количество сообщений в СМИ, а также лайков и репостов.
Ежемесячный отчет включает такие показатели, как количество сообщений, главная роль, медиа индекс, охват (из открытых источников), негативный характер упоминаний, позитивный характер упоминаний, цитирование, Likes & Shares.
В отчете также должна быть предоставлена статистика распределения публикаций по источникам информации, темам, жанрам, авторам и регионам, а результаты анализа представлены в интерактивном виде.
По мнению Корягина, такой мониторинг проводится для формирования условного портрета депутата. «Очевидно, результаты будет получать руководство МГД, кураторы и руководители фракций. Там будет видно, как на те или иные инициативы реагируют СМИ и граждане в соцсетях», — объясняет он.
Эксперт отмечает, что это распространенная практика в представительных органах власти.
«Эти данные могут быть использованы для создания соревновательного эффекта между депутатами. Например, в Госдуме составлялись рейтинги парламентариев», — говорит Корягин.
При этом он не считает, что эти данные будут использованы при выдвижении кандидатов: «Если выдвигает партия, там руководствуются другими принципами и критериями».
Госзакупка Мосгордумы на «оказание услуг по контент-анализу информационного пространства» была размещена 25 ноября. Подать заявку на участие в конкурсе можно до 17 декабря.
Фото: iz.ru
[insert page='podpisyvajtes-na-nas' display='content']