Эксперт по ЖКХ: Как проверить управляющую компанию. Памятка

Эксперт в сфере ЖКХ, директор «Организации народного контроля» Наталья Чернышева выложила у себя в Фейсбуке инструкцию по контролю за управляющей компанией. Она отметила, что там, где есть активные жители, управляющие компании мошенничают гораздо меньше. Эксперт призывает жителей запрашивать информацию в УК по своим домам и внимательно проверять ее:

Вот краткая инструкция по контролю над управляющей компанией:

1. Запросить таблицу всех доходов и расходов управляющей компании (УК) по конкретному дому за 2019 год (отчетность должна быть готова к 31.03.2020) и, для сравнения, за 2018 год. Выбрать какие-либо суммы (желательно наиболее крупные) и запросить по ним подтверждающие документы по расходам (акты выполненных работ, договоры с исполнителями и т.д.).

Если таких документов нет или если жители точно знают, что в это время данные работы не производились – это значит, что расходы списаны неправомерно, и УК должна возместить дому эти деньги. В дальнейшем надо добиваться включения в договор с УК положения о том, чтобы все акты выполненных работ были также подписаны представителями Совета дома, и они должны оповещаться о предстоящих работах.

2. Запросить сметы на 2019 год и на 2020 год и сравнить их между собой, а также с фактом за 2018 и 2019 годы. Часто смета на 2019 год копейка в копейку совпадает с фактом (это означает, что план составлялся по факту, что неправомерно).

Внеплановые работы по заявкам жителей должны идти отдельной строкой, по ним может быть только приблизительная сумма на основании прошлого года. Если цифры по плану и факту сильно отличаются, то необходимо задать вопросы по статьям, почему так получилось – как планировали, и что отличалось по факту.

3. Запрос в УК составляется в свободной форме, например: «Прошу предоставить отчет и сметы расходов о запланированных и выполненных работах по содержанию и ремонту общего имущества дома по адресу … за 2019 и 2018 годы».

4. Запрашивать отчетность у УК необходимо регулярно (не реже двух раз в год – в апреле, чтобы проверить фактическую отчетность по предыдущему году, и в начале января следующего года, чтобы проверить смету на следующий год), чтобы УК знала, что жители ее контролируют.

Скоро уже можно будет запрашивать сметы на 2021 год, а потом и отчетность за 2020 год.

Фото: Наталья Чернышева

 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».