Бескудниково

«Как я могу оценить ущерб? Для меня голуби бесценны». Почему снесли голубятню в Бескудниково

В Бескудниковском районе 28 августа без уведомления собственника снесли голубятню с птицами внутри. Из 50 голубей удалось спасти только 30. Владельцу пообещали 8 сентября предоставить другой домик для птиц в качестве компенсации. Грозит ли уничтожение еще четырям голубятням в районе, разбирался «Наш Север».

«Чудовищно просто! В районе Бескудниково снесли голубятню с живыми голубями. Зоозащитникам сказали, что снос состоится 7 сентября, но внезапно решили сделать это раньше. Часть птиц вынесли, но часть — не успели, они остались внутри, как утверждают очевидцы. Под обломками. Есть и птенцы», – написала 28 августа Катя Максимова в Фейсбуке. 

Gepostet von Katya Maksimova am Freitag, 28. August 2020

На видео спецтехника ковшом ломала голубятню, а жители Бескудниково выпрашивали у рабочих разрешения зайти в голубятню и спасти хоть сколько-то птиц. 

Эта голубятня на улице Святослава Федорова была построена в 1960-х, в ней жили около 50 взрослых птиц, рассказал «Нашему Северу» ее владелец Николай Филатов. Из них 30 спасли, а все остальные погибли. 

«Как я могу оценить ущерб? Для меня они бесценны. Молодежь вся погибла. Там еще шуба висела, я ее зимой приходил одевал. Ее тоже не получилось забрать, потому что меня никто не уведомил о сносе», – сказал владелец голубятни. 

«Меня волнует, что они не сообщили ни о чем. Это не по-человечески. Я вполне мог быть подъехать, мы бы решили этот вопрос на месте. Вот бы они до сентября подождали, я бы перенес всех птиц», – объяснил Николай Филатов.

Переживших снос пернатых удалось пристроить на время в соседние голубятни. 

В одной из сохранившихся голубятен. Фото Ольги Ворониной

Сносом руководил сотрудник управы, заведующим сектором по вопросам строительства, имущественно-земельных отношений и транспорта Олег Рябев. Его видно на фотографиях и видео с места работ. Активистка Бескудниковского района Ольга Воронина, которая общалась с Рябевым в прошлом, характеризует его как компетентного специалиста, готовящегося к каждой беседе. 

Управа Бескудниковского района объясняет снос тем, что якобы домик для птиц был построен незаконно и его можно было снести как самострой.

Как объяснил Николай Филатов, договор об аренде участка под размещение голубятни действовал до конца 2018 года. После этого он вместе с другими владельцами голубятен в Бескудниково попытался его продлить. Первый зампрефекта САО Виталий Никитин сказал им «не волнуйтесь, все продлим». В итоге за 2019 год нового договора подписано не было, а в начале 2020 года началась пандемия коронавируса. 

Отсутствие договора об аренде позволило управе начать сносить голубятни.

Ольга Воронина считает, что чиновники «тянули резину». «Владельцы в силу возраста и неграмотности документы не оформили. В управе считали это самостроем. В одну сторону – сторону сноса – все быстро принимается, а если вы пойдете оформлять постройку, то это уже затянется надолго», – сказала она.. 

Снос голубятни в Бескудниково, приведший к гибели птиц, привлек внимание крупных СМИ, зоозащитников и общественных деятелей. По всей видимости, как считает Ольга Воронина, резонанс в СМИ повлиял на то, что снос двух других голубятен, запланированный на 2 сентября, был отменен. 

Почему управа пыталась снести голубятни в Бескудниково?

Николаю Филатову объяснили, что его голубятня попала под проект благоустройства тропинки, которую хотят переоборудовать в полноценную пешеходную дорогу. Ради ее создания сносят голубятни, которые находятся на тропинке, идущей по зеленой зоне параллельно Бескудниковскому бульвару, объяснила Ольга Воронина.

У главы управы Дениса Канукова в 2019 появилась идея благоустроить зеленый участок, который местные жители называют «малый бульвар». По нему проходит тропиночная сеть, у которой стоит несколько голубятен в разных местах. Снесенная голубятня попадает ровно на эту тропинку, говорит Воронина.

Схема тропиночная сети, предоставленная Ольгой Ворониной

«Мне сказали, что там должна быть пешеходная дорога. Там идет теплоцентраль, воздуходувы. Какую дорогу, для кого – я не могу понять», – задается вопросом владелец голубятни.

Ольга Воронина утверждает, что снесенная голубятня – самая старая, но и самая маленькая из всех. В других птичьих домиках, которым угрожал снос, живет по 300 взрослых птиц. Всего в Бескудниково 8 голубятен.

«Голубеводы хотят этим заниматься, хотят платить аренду. Но почему-то они стали неугодны. Хотя голубятни стоят в таких захолустных уголочках, которые никак не понадобятся городу», – рассказала активистка. 

Голуби переедут во временное жилье

Глава управы Кануков на встрече с владельцами голубятен 31 августа пообещал Филатову устроить новый домик для птиц. Он зашел в одну из оставшихся голубятен и подержал пернатого питомца за лапу.

Глава управа Бескудниково Денис Кануков и голубь

Голубятня должна быть построена в следующем году. Собственникам нетронутых голубятен чиновник пообещал, что жилища их питомцев никто не тронет.

«Процесс [сноса] приостановлен, поскольку мы хотим прийти к компромиссным решениям с владельцами, – передает слова Канукова сайт управы, – вопрос следующий: оставить голубятни в прежних местах или установить в других?»

Владелец снесенной голубятни Николай Филатов рассказал «Нашему Северу», что 8 сентября с ним должны связаться, чтобы обсудить размещение временной голубятни. На вопрос, извинились ли перед ним чиновники, голубевод ответил «они пытаются». 

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Фото: Facebook

 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».